甘辛手羽唐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥中手羽 15本位
- 小麦粉(鳥にまぶす分) 適量
- ○濃いくち醤油 50cc
- ○みりん 50cc
- ○酒 30cc
- ○砂糖 大さじ1と1/2
- ○はちみつ 大さじ1/2
- コショウ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鳥に小麦粉をまんべんなく薄くつける
- 2 ○の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、火からあげておく。
- 3 170度~180度の油で鳥を2度揚げする。(1回目は薄く色づく程度に揚げ、一度取り出し、キッチンペーパーなどで油をきって、再度きつね色になるまで揚げる)
- 4 2度揚げし、いい色に揚がったら、適度に油を切りながら、2の中に入れ、たれを絡める。
- 5 コショウを適量振りかけてできあがり。(けっこうたくさんかけた方がスパイシーで美味しいです)
関連情報
- 料理名
- 手羽先の唐揚げ
レポートを送る
2 件
我が家なりに再現しました。
ビールのおともに(#^.^#)