ニンニク出汁が美味しい☆ 塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
今回は鶏胸肉1枚分、豚ひき肉(一口大に丸めたもの)250g分入れました♬
鶏肉は良い出汁が出るので、入れるのおすすめです! -
2
野菜は白菜、にんじん、ごぼう、大根、えのき、ねぎを入れています。
(にんじんや大根はピューラーで薄く細切りにして)
その他、ある材料をお好みでどうぞ! - 3 ニンニク以外の調味料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせ、そのなかからお玉2杯分くらいをミキサーに取り、にんにくと一緒にミキサーにかけ、にんにくの形がなくなったら鍋に戻す。
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4
鍋を火にかけ、沸騰したら、肉→固い野菜から順に入れていく。
大体15分くらい火にかけ、野菜がお好みの柔らかさになったら出来上がり♬
きっかけ
塩ちゃんこが食べたくなったので、旦那と一緒に味を見ながら作ってみました♬ 結構美味しかったのでメモ投稿です♡
おいしくなるコツ
塩の種類によって、塩の味がつきづらいみたいなので、味見しながら調整してください☆
- レシピID:1210002005
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 塩ちゃんこ
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野菜も沢山摂れて、冬にお勧めの一品です!