高野豆腐で作る なんちゃってそぼろ丼 レシピ・作り方

高野豆腐で作る なんちゃってそぼろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
青梗菜以外にも、お野菜なんでもOKですよ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 1個
  • 青梗菜 1株
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖・みりん 各大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 高野豆腐を戻しておく。
    よく洗って水けをきり、細かく刻む。(フードプロセッサーOKです)
    青梗菜をゆで、食べやすく切る。
  2. 2 フライパンで、いり卵を作る。
    いったん取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふき、ごま油を熱する。高野豆腐をいためる。
  3. 3 ●の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 2.のフライパンに、3.の調味料を入れる。水分がなくなるまで、よく炒める。
  5. 5 ごはんをどんぶりに盛り、高野豆腐・卵・青梗菜をそれぞれ盛り付ける。

きっかけ

肉を使わずに、がっつり食べられるレシピを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

少し濃いめに味つけているので、ご飯やたまご・青梗菜と一緒に食べるとちょうどいい感じ!

  • レシピID:1210001937
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼
りくあゆママ
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