鶏五目御飯☆ レシピ・作り方
![鶏五目御飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01f5f519c85fd80a1eadd6c0b8439018318f35a6.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 白米 3合
- 鶏肉(モモ肉) 1/2枚
- ★醤油 小さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- にんじん 5cm位
- ごぼう 1/6本
- しいたけ(生or乾燥) 4枚位
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆かつおだし(粉末) 小さじ1
- ☆昆布だし 少量
- ☆干ししいたけの戻し汁(あれば) 100ml
作り方
- 1 干ししいたけを使う場合は、数時間前に水につけ、戻しておく
- 2 鶏肉を小さめに切り、★の調味料で下味をつけておく
-
3
にんじん・ごぼうをささがき切りにする。
ごぼうは水にさらして、あくを抜く
しいたけは小さめに切る - 4 炊飯器に洗ったお米と☆の調味料としいたけの戻し汁を入れ、水を3合分の量まで入れる。
- 5 鶏肉・③の野菜を白米の上に置くように入れ、均一になるように上部だけ混ぜる
-
6
炊飯器で普通に炊く
炊き上がったら混ぜ混ぜして出来上がり♪
きっかけ
旦那の気に入った『五目御飯の素』の原材料を見ながら、真似して作ってみました!
おいしくなるコツ
にんじんやごぼうはピューラーで小さく切っても良いですよ♪
- レシピID:1210001187
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目御飯
![なおポチca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fea20b02ab44bdccda96f2064eebede092d9f85.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2011/10/27 17:48五目御飯大好き。市販の素を使わなくても美味しくできて嬉しかったです。
行程が多いように見えますが、混ぜて炊くだけなので、失敗しないです♪