鶏五目御飯☆ レシピ・作り方

鶏五目御飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
生姜を入れても合いそうな味です♪
行程が多いように見えますが、混ぜて炊くだけなので、失敗しないです♪

材料(約4人分)

  • 白米 3合
  • 鶏肉(モモ肉) 1/2枚
  • ★醤油 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • にんじん 5cm位
  • ごぼう 1/6本
  • しいたけ(生or乾燥) 4枚位
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ☆昆布だし 少量
  • ☆干ししいたけの戻し汁(あれば) 100ml

作り方

  1. 1 干ししいたけを使う場合は、数時間前に水につけ、戻しておく
  2. 2 鶏肉を小さめに切り、★の調味料で下味をつけておく
  3. 3 にんじん・ごぼうをささがき切りにする。
    ごぼうは水にさらして、あくを抜く
    しいたけは小さめに切る
  4. 4 炊飯器に洗ったお米と☆の調味料としいたけの戻し汁を入れ、水を3合分の量まで入れる。
  5. 5 鶏肉・③の野菜を白米の上に置くように入れ、均一になるように上部だけ混ぜる
  6. 6 炊飯器で普通に炊く
    炊き上がったら混ぜ混ぜして出来上がり♪

きっかけ

旦那の気に入った『五目御飯の素』の原材料を見ながら、真似して作ってみました!

おいしくなるコツ

にんじんやごぼうはピューラーで小さく切っても良いですよ♪

  • レシピID:1210001187
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目御飯
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/10/27 17:48
    鶏五目御飯☆
    五目御飯大好き。市販の素を使わなくても美味しくできて嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る