アツアツ カリッと たけのこ入り春巻き レシピ・作り方

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中のタネは前日に作ってしまうと、さめたものを皮で包むことができるので、準備も簡単。

材料(5人分)

豚肉
100g
たけのこ
中1個
白菜
半玉
干し椎茸
4個
春雨
2玉
春巻きの皮
10枚
中華スープのもと
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは、ぬかを加えたお湯で茹でておき、皮を剥いて、千切りにしておく。
    豚肉、白菜は千切りに。
    干し椎茸はもどしてから千切りに。
    戻し汁は置いておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
    色が変わったら、白菜、干し椎茸を加えて炒める。
    戻し汁を加え、調味料で味をつける。
  3. 3
    たけのこと、もどしていない春雨をキッチンばさみで軽く切りながら入れて、しばらく煮込む。
    水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけてく。
    ボール等に入れてよく冷ましておく。
  4. 4
    水溶き小麦粉を用意しておく。
    春巻きの皮の中央に3のタネを棒状に置く。
    下、左右をたたみ、水溶き小麦粉を糊代わりにつけて、くるっと巻いて、形を整えておく。
  5. 5
    180度の油に入れて、きつね色になるまで揚げて、できあがり。

きっかけ

旬のたけのこをおいしく食べたかったので。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

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eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

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