アツアツ カリッと たけのこ入り春巻き レシピ・作り方

アツアツ カリッと たけのこ入り春巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
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中のタネは前日に作ってしまうと、さめたものを皮で包むことができるので、準備も簡単。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、ぬかを加えたお湯で茹でておき、皮を剥いて、千切りにしておく。
    豚肉、白菜は千切りに。
    干し椎茸はもどしてから千切りに。
    戻し汁は置いておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
    色が変わったら、白菜、干し椎茸を加えて炒める。
    戻し汁を加え、調味料で味をつける。
  3. 3 たけのこと、もどしていない春雨をキッチンばさみで軽く切りながら入れて、しばらく煮込む。
    水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけてく。
    ボール等に入れてよく冷ましておく。
  4. 4 水溶き小麦粉を用意しておく。
    春巻きの皮の中央に3のタネを棒状に置く。
    下、左右をたたみ、水溶き小麦粉を糊代わりにつけて、くるっと巻いて、形を整えておく。
  5. 5 180度の油に入れて、きつね色になるまで揚げて、できあがり。

きっかけ

旬のたけのこをおいしく食べたかったので。

  • レシピID:1210001126
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
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