レンコンのマヨたまサラダ レシピ・作り方
![レンコンのマヨたまサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8a9c7300f487e15bebcdda2e0b0f6569a0ef2c2.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、縦四つ割にしてから5ミリ弱の厚さに切る。酢を少したらした水に数分つけてから水気を切る。
卵はゆで卵にする。氷水に取り、冷えたらひびをたくさん入れて殻をむく。 -
2
鍋にレンコンとかぶる位の水を入れて中火にかける。沸騰したら塩少々を加え、2、3分、歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげてサッと水をかけ、水気を切って冷ます。
- 3 ゆで卵を底の平らな容器に入れて、コテで細かく刻む。ここにパセリ、レンコンを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
作りすぎたマヨたまに、いつもはキュウリを入れていたけれど、大好きなレンコンを入れてみました。
おいしくなるコツ
レンコンを茹ですぎないこと。案外、すぐに柔らかくなります。うちはハーフタイプのマヨネーズを使っていますが、さらに半量をプレーンヨーグルトにする時もあります。パセリはベランダでイタリアンパセリを育ています!
- レシピID:1210001066
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン入り卵サラダ
![pontaron](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5da9863ea3b4a5c55db40f5dfb4f022f573994aa.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら56852011/04/26 21:49蓮根がシャキシャキして美味しかったです☆サラダにもいけるんですね~♪