レンコンのマヨたまサラダ レシピ・作り方

レンコンのマヨたまサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
pontaron
pontaron
レンコンは和風なイメージがあるけれど、色々な味に合う食材だと思います。根菜の中でも特に好きな素材です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、縦四つ割にしてから5ミリ弱の厚さに切る。酢を少したらした水に数分つけてから水気を切る。
    卵はゆで卵にする。氷水に取り、冷えたらひびをたくさん入れて殻をむく。
  2. 2 鍋にレンコンとかぶる位の水を入れて中火にかける。沸騰したら塩少々を加え、2、3分、歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげてサッと水をかけ、水気を切って冷ます。
  3. 3 ゆで卵を底の平らな容器に入れて、コテで細かく刻む。ここにパセリ、レンコンを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

作りすぎたマヨたまに、いつもはキュウリを入れていたけれど、大好きなレンコンを入れてみました。

おいしくなるコツ

レンコンを茹ですぎないこと。案外、すぐに柔らかくなります。うちはハーフタイプのマヨネーズを使っていますが、さらに半量をプレーンヨーグルトにする時もあります。パセリはベランダでイタリアンパセリを育ています!

  • レシピID:1210001066
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン入り卵サラダ
pontaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら5685
    さくら5685
    2011/04/26 21:49
    レンコンのマヨたまサラダ
    蓮根がシャキシャキして美味しかったです☆サラダにもいけるんですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る