作り方
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- 1
- 干しシイタケを入れたボールに、かぶるくらいの水を入れ、お皿で重石をして冷蔵庫に半日入れておく。(時間がない場合は、水に砂糖ひとつまみを加え、電子レンジにかける。)
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- 2
- シイタケがもどったら、軸を切り落として軽く水気を絞り、削ぎ切りにする。もどし汁は煮汁に使うので取っておく。
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- 3
- ゴボウはたわしできれいに洗い、ひとくち大のらんぎりにする。水につけてアクを抜いた後、茹でる。
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- 4
- 板コンニャクはスプーンでひとくち大に切り、熱湯に入れて茹でる。
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- 5
- レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水につける。
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- 6
- ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
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- 7
- 鶏肉はひとくち大に切り、フライパンで炒めてから鍋に入れる。
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- 8
- フライパンでニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒める。全体に油がまわったら、鍋に移し、だし汁、シイタケのもどし汁を加えて強火で煮立てる。
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- 9
- ⑧をやっている間に、きぬさやのすじをとり、塩を入れた熱湯に入れて茹でる。
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- 10
- ⑧が煮立ったら中火にし、アクをとる。酒、砂糖を入れて、やわらかくなったらみりん、しょうゆを加えて、さらに煮る。
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- 11
- 最後に絹さやを散らして、出来上がり!
きっかけ
根菜ゴロゴロ。栄養たっぷり、体ぽかぽかです。