♪♪和食の定番!筑前煮♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
根菜ゴロゴロ。栄養たっぷり、体ぽかぽかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2分の1枚
干しシイタケ
2枚
にんじん
4分の1本
レンコン
3cm
ごぼう
20cm
板こんにゃく
1枚
絹さや
8本
<A>
だし汁
150ml
シイタケのもどし汁
150ml
大2
みりん
大2分の1
砂糖
大1
しょうゆ
大1.5

作り方

  1. 1
    干しシイタケを入れたボールに、かぶるくらいの水を入れ、お皿で重石をして冷蔵庫に半日入れておく。(時間がない場合は、水に砂糖ひとつまみを加え、電子レンジにかける。)
  2. 2
    シイタケがもどったら、軸を切り落として軽く水気を絞り、削ぎ切りにする。もどし汁は煮汁に使うので取っておく。
  3. 3
    ゴボウはたわしできれいに洗い、ひとくち大のらんぎりにする。水につけてアクを抜いた後、茹でる。
  4. 4
    板コンニャクはスプーンでひとくち大に切り、熱湯に入れて茹でる。
  5. 5
    レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水につける。
  6. 6
    ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
  7. 7
    鶏肉はひとくち大に切り、フライパンで炒めてから鍋に入れる。
  8. 8
    フライパンでニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒める。全体に油がまわったら、鍋に移し、だし汁、シイタケのもどし汁を加えて強火で煮立てる。
  9. 9
    ⑧をやっている間に、きぬさやのすじをとり、塩を入れた熱湯に入れて茹でる。
  10. 10
    ⑧が煮立ったら中火にし、アクをとる。酒、砂糖を入れて、やわらかくなったらみりん、しょうゆを加えて、さらに煮る。
  11. 11
    最後に絹さやを散らして、出来上がり!

きっかけ

根菜ゴロゴロ。栄養たっぷり、体ぽかぽかです。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 17:55
厚揚げもプラスして作りました♪( ´▽`) 子供もパクパク喜んで食べてくれました♪ ご馳走さまでした♡
aka.ru☆
お返事遅くなって、ゴメンナサイ!つくレポ、ありがとうございました^^♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする