サバ1匹まるごと買った日にはそぼろ丼に レシピ・作り方

サバ1匹まるごと買った日にはそぼろ丼に
  • 約30分
  • 500円前後
syusyumanma
syusyumanma
お魚を切り身にするのは難しい。そんなときにそぼろにして、丼にしたら好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは一度冷凍して、半解凍にする。
  2. 2 半解凍だと、内臓がぽこっと取れます。はさみでえらなどもちょん切って。
  3. 3 冷たいので、紙ナプキンなどで押さえながら、スプーンで身をほじる。皮部分はお好みで。
  4. 4 そぼろと調味料、味噌を入れて煮る。
  5. 5 残り野菜はせん切りにし、しょうゆ、砂糖でかるく味をつけて炒め煮。
  6. 6 ごはん、煮野菜、そぼろをのせて丼に。

きっかけ

お魚を料理するのは大変。そぼろならスプーンでほじるだけで簡単!

  • レシピID:1210000728
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る