揚げたてを召し上がれ!野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん 2本
- 玉ねぎ(なくても可) 1個
- さつまいも(なくても可) 中1本
- えび(なくても可) 10尾
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 にんじん、さつまいもは皮付きのままで太目の千切り。玉ねぎは横半分に切ってからくし切りに。えびは皮をむいて適当な大きさに切る。
- 2 ボウルなどに天ぷら粉を水で溶き、1で切った野菜とえびを全部投入してざっくり混ぜる。
-
3
揚げ油を180度に熱し、2のタネを適当な量ずつ揚げていく。
つかみにくければトングでも。適当に入れてもまとまるので大雑把で大丈夫。 -
4
3~4分揚げたら(加減してくださいね)油を切って完成!
揚げたてアツアツを召し上がれ!
きっかけ
子供の嫌いなにんじんをたくさんいただいた。さて、どうしよう。ということで、千切りにしてかき揚げにしたら食べる食べる。以来、にんじんのかき揚げ作って~とリクエストがくるほどに。
おいしくなるコツ
特にコツもないのですが、野菜は皮付きのままで大丈夫です。ごみも出ないし、栄養満点。粉はざっくり混ぜてくださいね。
- レシピID:1210000486
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
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