簡単 ♪中華おこわ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を揃えます。
人参・しいたけ・たけのこ・焼き豚は1cm前後の角切り。貝柱は炊くとほぐれます。 - 2 しいたけ・貝柱の戻し汁・醤油と水を合わせて310ccにする。
- 3 お米をとぎ、ざるでよくお水を切り、②のだし汁、①の材料、ごま油小さじ1をいれ、1時間ほど吸水させてから普通に炊く。完成です♪
きっかけ
中華ちまきが大好きですが、おこわなら手間が省けて楽なのでよく作るようになりました。 もち米とお米を半々で作っているので、軽い目のおこわです♪
おいしくなるコツ
お米の水分量(お出汁にあたる分)、炊き上げるものによって違いがあると思いますので、これで一度作ってみてください。私は圧力鍋なので、もう少し少なめです。 あまり難しいこと考えなくても・・・おいしいです! 干し貝柱がなくても、おいしいですよ♪
- レシピID:1210000405
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おたくちゃん♪2011/01/12 18:20もちもちで美味しかった
おこわと言っても、お米と半々なので軽い目。おいしいので食べすぎには・・・