♪♪あったかけんちん汁♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
寒い日は、けんちん汁が食べたくなりますよね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
太1cm
にんじん
並2cm
里芋
1個
ごぼう
3cm
こんにゃく
6分の1枚
ねぎ
4分の1本
ごま油
1.5カップ
だしの素
小3分の1
しょうゆ
小2分の1

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切り、里芋は半月切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ごぼうはさきがけにして水に浸け、こんにゃくは茹ででスプーンでちぎる。
  3. 3
    鍋にごま油で鶏肉を炒める。表麺の色が変わったら、ねぎと豆腐以外の材料を入れ、全体に油が回るように混ぜる。
  4. 4
    水を入れ、あくをとった後にだしの素を入れる。時々あくをとりながら、大根と里芋を柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ねぎを加え、塩・しょうゆで味付けをする。

きっかけ

寒い日は、けんちん汁が食べたくなりますよね!

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/18 00:53
寒くなってきたので翌朝にも足りるようたっぷり作りましたがほとんど残りませんでした!コクがあって美味しくて簡単にできました!ありがとーございました
kumiくみkumi
2014/02/27 16:50
ほっとするお味で温まりましたよ~ごちそうさまでした(^人^)
はなこばこ
お返事が遅くなって、ゴメンナサイ>_<つくれぽ、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする