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昔ながらの粕汁 レシピ・作り方

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まんちゃん0208
鮭や鰤でも作りますが、一番簡単なのが豚肉の粕汁。味噌と醤油で味付けする昔ながらの味付けに落ち着きました。
みんながつくった数 39

材料(3~4人分)

豚バラ肉
100g
大根
10cm
人参(ここでは金時ニンジン使用)
5cm
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/4枚
ねぎ
1/4本
酒粕
100g
だし汁
700ml
味噌
大匙1杯
しょうゆ又は薄口しょうゆ
適量
薬味ネギ 七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。野菜はネギを除いてすべて短冊切りにする。こんにゃくと油揚げは熱湯で油やあくを抜いておく。
  2. 2
    だし汁(だしパックと水でも可)と手でちぎった酒粕、豚肉、野菜を鍋に入れ火にかける。
    沸騰後あくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    酒粕は溶け残りがあれば、おたまの底で潰す。何度かすくってみて粕のかたまりがなければ出来上がり。味噌と足りない分は醤油で味を調える

おいしくなるコツ

圧力なべだと酒粕が綺麗に溶けるので一番簡単でお勧めですが、シャトルシェフでも、普通の片手なべでも簡単に作れます。アルコールは過熱で飛びますが、お酒の香りは残ります。

きっかけ

鮭や鰤でも作ってみましたが、一番簡単なのが豚肉。お醤油で味をつけるのが一般的ですが、少し味噌を入れる味付けに落ち着きました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉粕汁
料理名
豚の粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2018/02/02 18:03
豚肉で作ったことなかったですが、美味しく頂きました!!
らっしゅ2127
レポありがとうとうございます。寒い日にあたたまってくださいね。
2018/02/01 20:57
あっさり味で飲みやすかったです。
らっしゅ2127
レポありがとうございます。寒い日にあたたまってくださいね。

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