絶対おいしい!秋刀魚ご飯(炒飯) レシピ・作り方

絶対おいしい!秋刀魚ご飯(炒飯)
  • 約30分
  • 300円前後
mako0831
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フライパンで炒め、醤油をたらしちょっと「おこげ」を作ると絶品です!大葉を沢山使う事により、さっぱりしておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を軽く洗い水気を切る。
  2. 2 3枚におろす。いつもより多めに塩をふり20分ぐらいおく。
  3. 3 葱と大葉をみじん切り
  4. 4 秋刀魚をグリルで焼く。(フライパンで焼くと油っぽくなるのでグリルがお勧め!)
  5. 5 焼いた秋刀魚を2cmぐらいに切る。
  6. 6 ごはんをボールに入れる。
  7. 7 切った秋刀魚、葱を入れかき回す。(塩は秋刀魚についているのでここで調味料は無し。)
  8. 8 この状態でも完成度は高いが、あと一手間。(大葉、白ゴマ、刻み海苔で十分おいしいです。)
  9. 9 フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、先ほどの混ぜたご飯を入れ炒めます。
  10. 10 醤油を鍋肌から入れて混ぜて、軽く「おこげ」を作ります。
  11. 11 最後に大葉を入れ、さっと混ぜ合わせます。
  12. 12 さっと、こんな感じ。
  13. 13 お皿に盛り、白ゴマ、刻み海苔を乗せ完成!!

きっかけ

秋刀魚は塩焼きばかりでは飽きてしまいます。混ぜご飯、チャーハン、試行錯誤の上やっと完成しました。ちょっと工夫、一手間加えるだけでおいしくなります。

おいしくなるコツ

三枚おろしは、スーパーでやってもらっても良いと思います。 秋刀魚は、グリルで焼いた方がおいしいです。 秋刀魚に、塩が振ってあるのでご飯を混ぜたり、炒めているときに塩は必要ありません。

  • レシピID:1210000260
  • 公開日:2010/11/30
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秋刀魚 さんま チャーハン 炒飯
料理名
秋刀魚ご飯
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