かぼちゃの簡単レシピ レシピ・作り方

かぼちゃの簡単レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
naomiona
naomiona
たれが足りないようなら、水・砂糖・醤油の割合をこのまま増やしていくと美味しくできます。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1/4個) 1個
  • 1カップ
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 かぼちゃを良く洗い、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。力がいるので注意すること。
  2. 2 かぼちゃを鍋に皮を下にして入れる。(小さめフライパンを使っても上手にできるよ。)中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら落としぶたをして、弱火にし、煮詰めていく。(落としブタは、溶けないペーパータオルを濡らして載せると良い)。

きっかけ

これまた、主人の実家より送っていただきました。北海道の小さめ坊ちゃんかぼちゃですが、栗カボチャ1/4個で代用できます。

おいしくなるコツ

皮を下にすることで、上手にできます。

  • レシピID:1210000055
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
あと一品 簡単 おかず 秋の味覚レシピ2010
料理名
単なるかぼちゃの煮物
naomiona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菜々子★
    菜々子★
    2011/10/25 15:20
    かぼちゃの簡単レシピ
    最近がぼちゃにハマってます(*^_^*)とっても簡単・美味しく出来ました♪ご馳走様です。
  • RYUYA1984
    RYUYA1984
    2010/10/24 13:37
    かぼちゃの簡単レシピ
    作って、一人暮らしの彼の家で食べました♪覚えやすいレシピなのも良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る