かぼちゃの簡単レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1/4個) 1個
- 水 1カップ
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 かぼちゃを良く洗い、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。力がいるので注意すること。
- 2 かぼちゃを鍋に皮を下にして入れる。(小さめフライパンを使っても上手にできるよ。)中火にかける。
- 3 沸騰してきたら落としぶたをして、弱火にし、煮詰めていく。(落としブタは、溶けないペーパータオルを濡らして載せると良い)。
きっかけ
これまた、主人の実家より送っていただきました。北海道の小さめ坊ちゃんかぼちゃですが、栗カボチャ1/4個で代用できます。
おいしくなるコツ
皮を下にすることで、上手にできます。
- レシピID:1210000055
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- あと一品 簡単 おかず 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 単なるかぼちゃの煮物
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