レンジで作るタレ❣️鰹のたたきの漬け丼 レシピ・作り方

レンジで作るタレ❣️鰹のたたきの漬け丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
少し甘めのタレで、鰹のたたきを漬け丼にしました。
香ばしい香りで食欲もアップ⤴️

材料(3人分)

  • 鰹のたたき 200g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • かつお節粉(かつお節でもOK) 小さじ1
  • 小ネギ 3〜4本
  • すりおろし生姜 少々
  • いりごま 少々
  • ご飯 3杯分

作り方

  1. 1 耐熱容器に、しょうゆとみりんを入れて混ぜ、ラップをふんわりかける。
    600Wレンジで2分15秒加熱する。
    ✳️香りを嗅いで、みりんのアルコールがしっかり飛んだのを確認して下さい。
  2. 2 タレが熱々のうちに、かつお節粉を加えて混ぜ冷ましておく。
  3. 3 鰹のたたきを食べやすいサイズにスライスする。
    冷ましたタレの中に入れて15分漬け込む。
    ✳️冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 冷ましたご飯を器に盛り、漬けにしたかつおをのせる。
    小ネギ、すりおろした生姜、いりごまなどを散らして召し上がれ❣️

きっかけ

いつもそのまま刺身で食べいたかつおのたたきを、メインの料理にしたくて丼にしてみました❣️

おいしくなるコツ

お好みで、ご飯を酢めしに変えてみたり、わさびや一味唐辛子、刻み海苔、青じそ、長芋のすりおろし、温泉卵などをのせるなどアレンジは自由❣️ かつお節を後入れすることで、旨味のあるタレになります。 みりんの量はお好みで調整されて下さい。

  • レシピID:1200022968
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る