レンジで作るタレ❣️鰹のたたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
耐熱容器に、しょうゆとみりんを入れて混ぜ、ラップをふんわりかける。
600Wレンジで2分15秒加熱する。
✳️香りを嗅いで、みりんのアルコールがしっかり飛んだのを確認して下さい。 - 2 タレが熱々のうちに、かつお節粉を加えて混ぜ冷ましておく。
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3
鰹のたたきを食べやすいサイズにスライスする。
冷ましたタレの中に入れて15分漬け込む。
✳️冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
冷ましたご飯を器に盛り、漬けにしたかつおをのせる。
小ネギ、すりおろした生姜、いりごまなどを散らして召し上がれ❣️
きっかけ
いつもそのまま刺身で食べいたかつおのたたきを、メインの料理にしたくて丼にしてみました❣️
おいしくなるコツ
お好みで、ご飯を酢めしに変えてみたり、わさびや一味唐辛子、刻み海苔、青じそ、長芋のすりおろし、温泉卵などをのせるなどアレンジは自由❣️ かつお節を後入れすることで、旨味のあるタレになります。 みりんの量はお好みで調整されて下さい。
- レシピID:1200022968
- 公開日:2024/11/03
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香ばしい香りで食欲もアップ⤴️