ナスを添えて❣️カレイの煮つけ レシピ・作り方

ナスを添えて❣️カレイの煮つけ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
生姜たっぷりでお魚臭さもなく、美味しい煮つけです❣️
生姜も一緒に召し上がれ♪

材料(3人分)

  • カレイ(今回は黄金カレイ) 3匹(下処理されたもの)
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ5
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 200mℓ
  • ●生姜スライス 35g
  • ナス 大1本(270gでした)
  • スジなしインゲン(冷凍) 8本
  • 水(野菜を煮る時に使用) 150mℓ

作り方

  1. 1 冷凍カレイは、自然解凍しておく。
    ※解凍時間は、調理時間に含んでいません。
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、中央の皮をピーラーで剥く。
    表面に3m m間隔の切り込みを入れ、4〜5c mの長さにカットする。
    水に5分間浸してアクを取り、水気を切っておく。
  3. 3 ●の生姜と調味料をフライパンに入れて火をつける。
    解凍したカレイは水で洗い、2カ所程度切り込みを入れる。
  4. 4 煮汁が沸々してきたらカレイを入れ、中火寄りの弱火で煮る。
    時々スプーンなどで煮汁をかけ、3分位煮る。
    煮汁が徐々に煮詰まってくるので、途中で煮汁の味をみて、好みの所で火を止める。
  5. 5 ✳️アクが出てきたら、スプーンなどで時々すくい取って下さい。
  6. 6 カレイと生姜を皿に盛りつけ、この時、少し煮汁をカレイにかけておく。

    残った煮汁に水を150mℓ加えて温める。
    そこへ水気を切ったナスを皮面を下にして加え、蓋をして3分位煮る。
  7. 7 蓋を開け、ナスをひっくり返し、冷凍のスジなしインゲンを折りながら加える。
    蓋はせずに、少し煮詰める感じで更に煮ていく。
  8. 8 煮汁がお玉一杯分位になったら火を止める。
    皿に盛りつけて、煮汁をかけて出来上がり❣️

きっかけ

大型スーパーで、3匹で399円のお買い得な冷凍カレイ(頭部無しで1匹120g位のもの)を売っていたので煮つけにしてみました。 ナスの他に大根を煮ても美味しいです❣️

おいしくなるコツ

使用したカレイは、黄金(コガネ)カレイ(アメリカ産)で、身が厚く臭みが殆どありませんでした。臭みが気になる時は、煮る前に熱湯を回しかけて使用して下さい。 処理済みだった為か、ぬめりもありませんでした。気になる時は包丁の背でこさいで下さいね。

  • レシピID:1200022964
  • 公開日:2024/10/27
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