ナスも添えて❣️カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冷凍カレイは、自然解凍しておく。
※解凍時間は、調理時間に含んでいません。
生姜は薄くスライスする。 -
2
ナスは縦半分に切り、中央の皮をピーラーで剥く。
表面に3m m間隔の切り込みを入れ、4〜5c mの長さにカットする。
水に5分間浸してアクを取り、水気を切っておく。 -
3
●の生姜と調味料をフライパンに入れて火をつける。
解凍したカレイは水で洗い、2カ所程度切り込みを入れる。 -
4
煮汁が沸々してきたらカレイを入れ、中火寄りの弱火で煮る。
時々スプーンなどで煮汁をかけ、3分位煮る。
煮汁が徐々に煮詰まってくるので、途中で煮汁の味をみて、好みの所で火を止める。 - 5 ✳️アクが出てきたら、スプーンなどで時々すくい取って下さい。
-
6
カレイと生姜を皿に盛りつけ、この時、少し煮汁をカレイにかけておく。
残った煮汁に水を150mℓ加えて温める。
そこへ水気を切ったナスを皮面を下にして加え、蓋をして3分位煮る。 -
7
蓋を開け、ナスをひっくり返し、冷凍のスジなしインゲンを折りながら加える。
蓋はせずに、少し煮詰める感じで更に煮ていく。 -
8
煮汁がお玉一杯分位になったら火を止める。
皿に盛りつけて、煮汁をかけて出来上がり❣️
きっかけ
大型スーパーで、3匹で399円のお買い得な冷凍カレイ(頭部無しで1匹120g位のもの)を売っていたので煮つけにしてみました。 ナスの他に大根を煮ても美味しいです❣️
おいしくなるコツ
使用したカレイは、黄金(コガネ)カレイ(アメリカ産)で、身が厚く臭みが殆どありませんでした。臭みが気になる時は、煮る前に熱湯を回しかけて使用して下さい。 処理済みだった為か、ぬめりもありませんでした。気になる時は包丁の背でこさいで下さいね。
- レシピID:1200022964
- 公開日:2024/10/27
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生姜も一緒に召し上がれ♪