きのこたっぷり❣️厚揚げとイカの中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ豆腐 250g
- きのこ(シメジや舞茸など) 200g
- ヤリイカ(カット済み) 150g
- 片栗粉 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 米油 大さじ1
- ●水 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●黒酢(米酢でも) 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●丸鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●きび砂糖 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- 小ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
-
1
●の調味料を1つに混ぜ合わせる。
耐熱容器にほぐしたきのこを入れ、酒を大さじ2振り、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
出てきた水分は●と合わせておく。 -
2
小ネギは小口切りにする。
きのこはほぐしておく。
ヤリイカは水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。 -
3
キッチンペーパーで厚揚げ豆腐を包み、余分な油分を取る。
一口大にカットし、表面に片栗粉を万遍なくまぶす。
✳️ポリ袋に入れて振ると塗しやすいです - 4 フライパンに火をつけて米油を熱し、厚揚げ豆腐に少し焼き色がつくまで焼く。
- 5 厚揚げ豆腐を端に寄せ、ヤリイカを軽く炒める。
- 6 さらにきのこも加えて、全体的に混ぜながら炒める。
-
7
炒めた具材が熱々になったら、●の調味料を入れ、少し火力を強めて水分を飛ばしながら炒め、火を止める。
最後にごま油をサッと入れて混ぜる。
お好みで黒コショウを振る。 - 8 皿に盛りつけ、小ネギを散らして召し上がれ❣️
きっかけ
キノコをたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
ヤリイカは、炒めても硬くなりにくいのでオススメです❣️ きのこはお好みのものでOKです♪
- レシピID:1200022958
- 公開日:2024/10/24
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