しゃきしゃき美味し♪空芯菜おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(ヨウサイ) 100グラム
- 濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ2
- かつお節 二つまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、空芯菜を茎から入れる。
20~30秒後に全体を沈める(コツ参照)。
水にさらして絞る。
4~5センチの長さに切る。 - 2 めんつゆと水を混ぜ、空芯菜を浸す。
- 3 皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
きっかけ
空芯菜の食感が好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。空芯菜は生食もできるので茹で時間は短くても大丈夫。葉っぱ部分を持って茎を熱湯に沈めて20~30秒→全体を沈めて再び沸騰したらざるに取ります。
- レシピID:1200022815
- 公開日:2024/08/08
関連情報
- 料理名
- 空芯菜のおひたし
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つくったよレポート(1件)
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モモトアパーパー2024/08/18 14:54美味しくいただきました♪
さっと茹でるだけなので簡単!
夏は冷やして食べるのがお勧めです♪