しゃきしゃき美味し♪空芯菜おひたし レシピ・作り方

しゃきしゃき美味し♪空芯菜おひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
空芯菜はおひたしにしても美味しいんです。
さっと茹でるだけなので簡単!
夏は冷やして食べるのがお勧めです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、空芯菜を茎から入れる。
    20~30秒後に全体を沈める(コツ参照)。
    水にさらして絞る。
    4~5センチの長さに切る。
  2. 2 めんつゆと水を混ぜ、空芯菜を浸す。
  3. 3 皿に盛り、かつお節をのせる。完成!

きっかけ

空芯菜の食感が好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。空芯菜は生食もできるので茹で時間は短くても大丈夫。葉っぱ部分を持って茎を熱湯に沈めて20~30秒→全体を沈めて再び沸騰したらざるに取ります。

  • レシピID:1200022815
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみめんつゆその他の煮物
料理名
空芯菜のおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る