大豆の旨みがたっぷり❣️納豆入り中華風煎り豆腐 レシピ・作り方

大豆の旨みがたっぷり❣️納豆入り中華風煎り豆腐
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
見た目はまるでチャーハン⁉️煎り豆腐を中華風の優しい味つけにして、納豆も加えてみました。ご飯にかけて召し上がれ❣️

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーなどに包み、600Wのレンジで2〜3分加熱し、しっかり水気を切る。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、絞って5 m m角に切る。(戻す時間は含んでいません)
    ニンジン、ちくわ、小ネギも5 m m位に切る。
    戻し汁の半分を溶いた卵と混ぜる。
  3. 3 納豆にタレの半分を入れて混ぜておく。
    コーンは解凍しなくてOK。
  4. 4 フライパンに木綿豆腐だけ入れて火をつける。
    木ベラなどで崩しながら、乾煎りしてなるだけ水分を蒸発させる。

    乾煎りした木綿豆腐を端に寄せ、米油を入れてニンジンを1分位炒める。
  5. 5 さらに干し椎茸、ちくわ、コーンを入れて炒める。
    馴染んできたらガラスープの素、納豆の残りのタレ、椎茸の戻し汁の残りを入れて煮る。
    汁気がなくなったら味をみて塩、薄口醤油で調整する。
  6. 6 準備しておいた卵液をフライパンの具材に入れて、少し火力を強め水分を飛ばしながら煎りつける。
    ✳️フライパンを斜めにしても水分が垂れてこない位に。
  7. 7 火を止めて小ネギ、納豆、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 ご飯に乗せて召し上がれ❣️

きっかけ

ご飯のお供に、煎り豆腐を味変したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を切っておくと、味が染み込みやすいです❣️ 納豆は加熱に弱いので、火を止めてから入れています。冷えても美味しいです♪

  • レシピID:1200022455
  • 公開日:2024/02/10
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カテゴリ
木綿豆腐しいたけにんじん中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油
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