大豆の旨みがたっぷり❣️納豆入り中華風煎り豆腐 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
木綿豆腐は、キッチンペーパーなどに包み、600Wのレンジで2〜3分加熱し、しっかり水気を切る。
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2
干し椎茸は水で戻し、絞って5 m m角に切る。(戻す時間は含んでいません)
ニンジン、ちくわ、小ネギも5 m m位に切る。
戻し汁の半分を溶いた卵と混ぜる。 -
3
納豆にタレの半分を入れて混ぜておく。
コーンは解凍しなくてOK。 -
4
フライパンに木綿豆腐だけ入れて火をつける。
木ベラなどで崩しながら、乾煎りしてなるだけ水分を蒸発させる。
乾煎りした木綿豆腐を端に寄せ、米油を入れてニンジンを1分位炒める。 -
5
さらに干し椎茸、ちくわ、コーンを入れて炒める。
馴染んできたらガラスープの素、納豆の残りのタレ、椎茸の戻し汁の残りを入れて煮る。
汁気がなくなったら味をみて塩、薄口醤油で調整する。 -
6
準備しておいた卵液をフライパンの具材に入れて、少し火力を強め水分を飛ばしながら煎りつける。
✳️フライパンを斜めにしても水分が垂れてこない位に。 -
7
火を止めて小ネギ、納豆、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
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8
ご飯に乗せて召し上がれ❣️
きっかけ
ご飯のお供に、煎り豆腐を味変したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気を切っておくと、味が染み込みやすいです❣️ 納豆は加熱に弱いので、火を止めてから入れています。冷えても美味しいです♪
- レシピID:1200022455
- 公開日:2024/02/10
関連情報
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