冷たく冷やして❣️木綿豆腐ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
割った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重しを乗せてしっかり水気を切る。
✳️キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分位加熱してから重しを乗せてもOK。 -
2
きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を振ってしばらく放置する。
しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
カニカマは半分に切り、ほぐしておく。 -
3
ボウルなどに、●を入れて混ぜておく。
✳️時間があれば、食べる直前まで具材を全て冷やしておく。 -
4
手順3の中に、具材を入れて混ぜ合わせる。
✳️豆腐は一口サイズに手で千切りながら入れると、味がよくしみます。 -
5
器に盛りつけたら、冷たいうちに召し上がれ❣️
※冷蔵庫で冷やす時間含まれていません。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
✳️豆腐やきゅうりから水分が出やすいので、しっかり水気を切っておくのがポイントです♪ しっかり冷やすと美味しさがアップ! 刻んだ青じそや唐辛子ラー油を、最後に加えても美味しいですよ❣️
- レシピID:1200022753
- 公開日:2024/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません