もっちりヘルシー❣️大根衣のシューマイ レシピ・作り方
材料(大8個人分)
- 大根(直径8c m✖️厚み5c m) 皮をむいて220g位
- 塩 ふたつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- ●豚ひき肉 100g
- ●えのき(みじん切り) 15g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 15g
- ●大根の汁(塩もみする前の汁) 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ●ウェイパー(チューブ) 3c m
- ●塩コショウ 軽く3〜4振りくらい
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●酒 小さじ1/2
- ●片栗粉 小さじ1/2
- コーン(あれば) 8粒
- 枝豆(あれば) 8粒
作り方
-
1
大根の皮をむき、繊維を断ち切るように3〜4 c mの千切りにする。
✳️左写真のようなスライサーを使うと便利。大根が薄くなってきたら、縦に持ち替えるとスライスし易いです。 -
2
塩を振る前に、千切りした大根から出た水分を別の容器に取っておく。
大根に塩を振って混ぜ5分位放置する。 -
3
えのきと玉ねぎは5 m mのみじん切りにする。
✳️ネギや舞茸など家にあるものでOK!
ポリエチレン袋に●を全て入れ、よく揉んで肉だねを作る。 -
4
塩を振った大根の水分をしっかり絞り(130g位でした)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
✳️片栗粉を塗した大根は、パラパラの状態です。 - 5 肉だねの入ったポリエチレン袋の角を2c mほど切り、トレイなどに肉だねを搾り出す。
-
6
大根を上〜側面にかけて被せる。
✳️1個分が被さるサイズのラップを被せ、上から軽く押さえて形を整えるとキレイにくっつきます。 -
7
形を整えたらひっくり返し、コーンと枝豆を埋め込む。
✳️ひっくり返さず、手順6の状態のまま蒸してもOK。
クッキングシート又は布巾を敷いたザルにシューマイをのせる。 -
8
蒸し器用のザルが、お湯に浸からない程度の量の水をフライパンで沸かす。
沸騰したら、ザルごとフライパンに移して蓋をする。
強火で10分加熱する。 -
9
✴️レンジ加熱なら更に簡単❣️
クッキングシートを敷いた広めの耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて600Wで5分加熱して下さい。
※途中、一度向きを変えると加熱ムラが防げます。 -
10
しっかり火が通ったら皿に移す。
お好みのタレをつけて召し上がれ❣️
きっかけ
手を余り汚さず、いつもの皮を使わない、野菜がたっぷり食べられるシューマイを考えてみました❣️ 家族は最初、大根の皮だと気づかず、もっちりして美味しいね、と言って食べていました(^^;;
おいしくなるコツ
塩を振った大根はしっかり絞って下さい。 冷めても美味しいですが、レンジで40〜50秒再加熱すると熱々が戻ります❣️ ポン酢にラー油や練り辛子、コチュジャンなど足しても、ピリッとして美味しいですよ♪
- レシピID:1200022794
- 公開日:2024/07/21
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お子さん〜お年寄りまで安心して召し上がれるシューマイです(╹◡╹)