もっちりヘルシー❣️大根衣のシューマイ レシピ・作り方

もっちりヘルシー❣️大根衣のシューマイ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
いつもの調味料で、フライパンでもレンジでも出来ます❣️
お子さん〜お年寄りまで安心して召し上がれるシューマイです(╹◡╹)

材料(大8個人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、繊維を断ち切るように3〜4 c mの千切りにする。
    ✳️左写真のようなスライサーを使うと便利。大根が薄くなってきたら、縦に持ち替えるとスライスし易いです。
  2. 2 塩を振る前に、千切りした大根から出た水分を別の容器に取っておく。

    大根に塩を振って混ぜ5分位放置する。
  3. 3 えのきと玉ねぎは5 m mのみじん切りにする。
    ✳️ネギや舞茸など家にあるものでOK!

    ポリエチレン袋に●を全て入れ、よく揉んで肉だねを作る。
  4. 4 塩を振った大根の水分をしっかり絞り(130g位でした)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️片栗粉を塗した大根は、パラパラの状態です。
  5. 5 肉だねの入ったポリエチレン袋の角を2c mほど切り、トレイなどに肉だねを搾り出す。
  6. 6 大根を上〜側面にかけて被せる。
    ✳️1個分が被さるサイズのラップを被せ、上から軽く押さえて形を整えるとキレイにくっつきます。
  7. 7 形を整えたらひっくり返し、コーンと枝豆を埋め込む。
    ✳️ひっくり返さず、手順6の状態のまま蒸してもOK。

    クッキングシート又は布巾を敷いたザルにシューマイをのせる。
  8. 8 蒸し器用のザルが、お湯に浸からない程度の量の水をフライパンで沸かす。
    沸騰したら、ザルごとフライパンに移して蓋をする。
    強火で10分加熱する。
  9. 9 ✴️レンジ加熱なら更に簡単❣️
    クッキングシートを敷いた広めの耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて600Wで5分加熱して下さい。
    ※途中、一度向きを変えると加熱ムラが防げます。
  10. 10 しっかり火が通ったら皿に移す。
    お好みのタレをつけて召し上がれ❣️

きっかけ

手を余り汚さず、いつもの皮を使わない、野菜がたっぷり食べられるシューマイを考えてみました❣️ 家族は最初、大根の皮だと気づかず、もっちりして美味しいね、と言って食べていました(^^;;

おいしくなるコツ

塩を振った大根はしっかり絞って下さい。 冷めても美味しいですが、レンジで40〜50秒再加熱すると熱々が戻ります❣️ ポン酢にラー油や練り辛子、コチュジャンなど足しても、ピリッとして美味しいですよ♪

  • レシピID:1200022794
  • 公開日:2024/07/21
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カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)片栗粉大根えのき
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