おから入りで低糖質!美味しすぎるもちもちブリトー レシピ・作り方

おから入りで低糖質!美味しすぎるもちもちブリトー
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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おからパウダーが入った小麦粉不使用のトルティーヤ生地を作り具材を巻いて食べるヘルシーブリトーを紹介します。

材料(1人分)

  • 〇トルティーヤ生地
  • A 米粉 大さじ1.5
  • A おからパウダー(微粉推奨) 大さじ1.5
  • A 塩 ひとつまみ
  • 大さじ3
  • サイリウム(オオバコ) 1g
  • 適量
  • 〇具材(お好みの具材でok)
  • 鯖の缶詰 半分
  • 焼肉のタレ 適量
  • キャベツ 約50g~
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 〇さっぱり濃厚サワークリーム風ソース (このソースはお好みで作る)
  • B 水切りヨーグルト 大さじ2分の1~大さじ1
  • B マヨネーズ 大さじ2分の1
  • B マジックソルト又は塩と黒胡椒 適量(味見をしながら)

作り方

  1. 1 トルティーヤ生地を作る 。

    ボウルまたは大きめの器にAの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに水を加えてよく混ぜる。

    ※この時はベトベトの生地になりますが問題ありません。
  3. 3 最後にサイリウムを振りかけてひとまとまりになるまでしっかりと混ぜたら生地は完成。
    生地をラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる。(時間があればでok)
  4. 4 次に休ませた生地を伸ばす。

    クッキングシートの上に油を周りに馴染ませたトルティーヤ生地を置いて、麺棒で薄く伸ばす。
  5. 5 最後に生地を焼いていく。

    フライパンの上にクッキングシートごと置いて中火で焼く。
    焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼いたらブリトーの生地は完成。
  6. 6 中の具材を調理する。

    キャベツは細い千切りにして塩コショウを振って軽く炒める。
    卵は目玉焼き又はスクランブルエッグを作る。
    鯖は軽く身をほぐして焼肉のタレで炒める。
  7. 7 次にサワークリーム風ソースを作る。

    小さめの器にBの材料を全て入れてよく混ぜたら完成。(塩コショウはお好みで調整する)
  8. 8 最後にトルティーヤ生地に具材を巻く。

    7で作ったソースを真ん中に軽く塗る。
    炒めたキャベツ、鯖、卵の順番に上にのせていく。
  9. 9 手でしっかりと押さえながらきつめに巻いてクッキングシートでくるっと包む。
    5分くらい置いて馴染ませたら包丁で切って完成。

きっかけ

ヘルシーに食べれるブリトーが食べたくておからパウダーを使って生地を作りました。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。今回は鯖を中身として使いましたが、甘辛に炒めたお肉を使ったり鶏肉を使ったりしても美味しいです。

  • レシピID:1200022395
  • 公開日:2024/01/27
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カテゴリ
ブリート・ブリトー糖質制限・低糖質低カロリー主食
料理名
低糖質ブリトー
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