糖質オフ!おから入りさくほろクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約15枚人分)
- A 薄力粉 80g
- A おからパウダー(微粉推奨) 20g
- A 砂糖又はラカントなど 30g
- 油 30g
- 水 30ml
- 打ち粉(薄力粉) 必要あれば適量
作り方
- 1 ボウルにAの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
そこに油と水を加える。
ゴムベラを使って切るように混ぜひとまとまりにする。
(こんな感じでok)
生地をラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる。 -
3
生地に軽く打ち粉をして麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
好きな型を使って型抜きをしてクッキーングシートを敷いた天板に並べる。 - 4 180度のオーブンで15~20分ほど焼いたら完成。
きっかけ
大好きなクッキーを少しヘルシーに作りたくておからパウダーを練り込んでクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。微粉のおからパウダーを使うことをおすすめしますが、どのおからパウダーでも大丈夫です。
- レシピID:1200022382
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- ヘルシーおからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません