超低糖質なのに絶品!ブルーベリーのクランブルケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約4人分)
- 〇ケーキ生地
- A おからパウダー 30g
- A 卵 1個
- A 砂糖 20~30g
- A 牛乳 60ml
- A 油 大さじ1
- 冷凍ブルーベリー又はブルーベリー 40~50g
- 〇クランブル
- B おからパウダー 20g
- B 砂糖 10g
- B 油 大さじ1
作り方
-
1
最初にクランブルを作る。
ボウルにBの材料を全て入れて軽く混ぜ、塊がたくさん出来てクランブルになったら完成。
(こんな感じでok) -
2
次にケーキ生地を作る。
ボウルにAの材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜる。
冷凍ブルーベリーを加えて軽く混ぜたら完成。 - 3 ベーキングシートを敷いた型に生地を流し込んで上からクランブルをかける。
-
4
170度のオーブンで20~25分程焼いたら完成。
冷やして食べるとしっとりとして美味しいです。
きっかけ
おからでケーキが作りたくて家にあった冷凍ブルーベリーを使ってクランブルケーキを作りました。
おいしくなるコツ
クランブルはスプーンなどを使って塊を作ることで焼いた時にサクサクの食感になります。
- レシピID:1200022306
- 公開日:2024/01/02
関連情報
- 料理名
- ブルーベリークランブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません