じんわり旨い☆里芋とれんこんのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 200グラム
- れんこん 100グラム
- ひき肉(豚でも鶏でも) 50グラム
- おろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2
- ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る(ここでは親芋を使っています)。たっぷりの水で茹でていき、泡が出たら茹でこぼす。流水で軽く洗う。
- 2 れんこんは皮をむき、銀杏切り。水にさらす。
- 3 鍋を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、生姜を炒め合わせる。
- 4 ☆も加えて、落し蓋をして15~20分ほど煮る(里芋が柔らかくなるまでコツ参照)。完成!
きっかけ
里芋とれんこんが美味しい季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。ここではアルミホイルを落し蓋代わりにしています。
- レシピID:1200022219
- 公開日:2023/12/20
関連情報
- 料理名
- 里芋とれんこんの煮物
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そぼろ煮で旨味たっぷりに仕上げましょう♪