じんわり旨い☆里芋とれんこんのそぼろ煮 レシピ・作り方

じんわり旨い☆里芋とれんこんのそぼろ煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
寒くなると旬を迎える里芋&れんこんの根菜コンビ。
そぼろ煮で旨味たっぷりに仕上げましょう♪

材料(2人分)

  • 里芋 200グラム
  • れんこん 100グラム
  • ひき肉(豚でも鶏でも) 50グラム
  • おろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る(ここでは親芋を使っています)。たっぷりの水で茹でていき、泡が出たら茹でこぼす。流水で軽く洗う。
  2. 2 れんこんは皮をむき、銀杏切り。水にさらす。
  3. 3 鍋を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、生姜を炒め合わせる。
  4. 4 ☆も加えて、落し蓋をして15~20分ほど煮る(里芋が柔らかくなるまでコツ参照)。完成!

きっかけ

里芋とれんこんが美味しい季節に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。ここではアルミホイルを落し蓋代わりにしています。

  • レシピID:1200022219
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ里芋の煮物里芋
料理名
里芋とれんこんの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る