絹豆腐入り❣️レンコンとチーズのもっちりチヂミ レシピ・作り方
材料(中4枚人分)
作り方
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1
絹豆腐は、キッチンペーパー2枚で包んで10分放置し、水分を切っておく。
※豆腐の水切りの時間は含んでいません。
●の調味料を混ぜてタレを作る。 -
2
水切りした絹豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでしっかり潰す。
レンコンは洗ってピーラーで皮をむく。
おろし器で擦り、レンコンの水分ごと絹豆腐の入ったボウルに加える。 -
3
丸鶏ガラスープの素、片栗粉も加えてよく混ぜ、ピザ用チーズも加えて混ぜる。
✳️水分が出ない位の生地にする。
さらに、ニラを2c mにカットして加えて混ぜる。 -
4
フライパンに火をつけ、ごま油を入れる。
チヂミの生地を入れて広げ、蓋を開けたまま中火で3分位焼く。 -
5
様子を見ながら焼き目がついたら、フライパンの上で4個に分け、ひっくり返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
✳️ひっくり返す時はベタつきますが、両面を焼いていくうちに扱い易くなります。 -
6
チーズも溶けて、表面が少しカリッとしてきたら出来上がり❣️
あればサンチュを敷いて、チヂミを盛りつける。
タレをかけて、熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)
きっかけ
残っていたレンコンと絹豆腐に、庭に自生しているニラを組み合わせて一品作りたくて。
おいしくなるコツ
レンコンの水分が多くて生地がまとまりにくい時は、水分が出ない位に、片栗粉の量を少し増やして下さい。 大きなフライパンで、8枚位に枚数を増やし小さく焼いても❣️
- レシピID:1200022196
- 公開日:2023/12/01
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