絹豆腐入り❣️レンコンとチーズのもっちりチヂミ レシピ・作り方

絹豆腐入り❣️レンコンとチーズのもっちりチヂミ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
豆腐とすりおろしたレンコンを使った、モチモチのチヂミです。チーズも入れているので子どもも大好き(╹◡╹)1人でもペロッと食べちゃいます❣️

材料(中4枚人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐は、キッチンペーパー2枚で包んで10分放置し、水分を切っておく。
    ※豆腐の水切りの時間は含んでいません。

    ●の調味料を混ぜてタレを作る。
  2. 2 水切りした絹豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでしっかり潰す。
    レンコンは洗ってピーラーで皮をむく。
    おろし器で擦り、レンコンの水分ごと絹豆腐の入ったボウルに加える。
  3. 3 丸鶏ガラスープの素、片栗粉も加えてよく混ぜ、ピザ用チーズも加えて混ぜる。
    ✳️水分が出ない位の生地にする。

    さらに、ニラを2c mにカットして加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンに火をつけ、ごま油を入れる。
    チヂミの生地を入れて広げ、蓋を開けたまま中火で3分位焼く。
  5. 5 様子を見ながら焼き目がついたら、フライパンの上で4個に分け、ひっくり返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
    ✳️ひっくり返す時はベタつきますが、両面を焼いていくうちに扱い易くなります。
  6. 6 チーズも溶けて、表面が少しカリッとしてきたら出来上がり❣️
    あればサンチュを敷いて、チヂミを盛りつける。
    タレをかけて、熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)

きっかけ

残っていたレンコンと絹豆腐に、庭に自生しているニラを組み合わせて一品作りたくて。

おいしくなるコツ

レンコンの水分が多くて生地がまとまりにくい時は、水分が出ない位に、片栗粉の量を少し増やして下さい。 大きなフライパンで、8枚位に枚数を増やし小さく焼いても❣️

  • レシピID:1200022196
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんコチュジャン絹ごし豆腐その他の乳製品にら
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る