ほっこり美味しい♪坊ちゃんかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも) 50グラム
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ミックスチーズ 2つかみ
作り方
-
1
かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。
さらにラップで包み、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
ラップごと水に浸し、粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。 - 2 たまねぎは薄切り。
-
3
フライパンを温め、ひき肉を炒める(炒め油不要)。色が変わったら、たまねぎも加える。
たまねぎがしんなりしたら小麦粉も入れ、だまがなくなるまで炒める。 -
4
牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
顆粒コンソメを加えて混ぜる。 -
5
かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
中の果肉はかき出しておく。 - 6 4のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
7
6を5に入れる。
チーズをのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。
きっかけ
温かいものが食べたい時に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットなら5~6分ほど。竹串が刺さるぐらいまで。ワット数と分量に応じて調節してくださいね。 手順7。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより調整してくださいね。
- レシピID:1200022179
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり美味しくて、皮まで食べられます。
おうちにある材料で簡単に作れますよ。