ヘルシーだけど満足!濃厚ねっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆の缶詰(汁は使わない) 1缶(固形量240g)
- ココアパウダー 大さじ2
- オートミール 25g~30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖又はラカントなど 大さじ3(30g程)
- 豆乳又は水 大さじ4
- バニラエッセンス(無くてもok) 3適程
- ☆チョコレート(無くてもok) 30g~
- ☆粉糖 適量
作り方
-
1
ひよこ豆は汁と豆に分けて豆は水でよく洗っておく。
※ひよこ豆の汁はアクアファバと呼ばれメレンゲの代わりなどとして使えます。 -
2
チョコレートと粉糖以外の材料を全てフードプロセッサー又はミキサーにかけて滑らかにする。
※ここで豆の粒が無くなるまで滑らかにして下さい。 - 3 滑らかになったら砕いたチョコレートをお好みで入れてゴムベラで軽く混ぜたら生地は完成。
- 4 クッキングシートを敷いた型に3を入れる。
-
5
180度に予熱したオーブンで20分から30分程焼いたら完成。
※生地が分厚かったら長く、生地が薄かったら短い時間で焼いて下さい。 -
6
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして召し上がれ。
お好みで粉糖をかけてください。
もちろん温かいまま食べても美味しいです!!
きっかけ
海外のレシピサイトで見たひよこ豆のブラウニーがとても美味しそうで自分なりに材料をアレンジして作りました。 とても濃厚でしっとりとしています。
おいしくなるコツ
コツは特に要りませんが、豆の食感が無くなるまでミキサーにかけること、バニラエッセンスがあれば入れるのをオススメします。
- レシピID:1200022169
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- ビーガンブラウニー
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お豆の味は本当に全くしません。
普通の美味しい濃厚ブラウニーがミキサーで出来てしまいます。