じんわり旨☆鮭ハラスとかぶの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハラスは食べやすく切って酒を振る。10~15分ほど置く(臭み取り)。
注:放置時間は調理時間に含めていません。 -
2
かぶは皮をむき、くし型切り。
かぶの葉(なくてもОK)は小口切り。
にんにくはみじん切り。 - 3 ハラスをキッチンペーパーで軽く拭き、皮目を下にしてフライパンに並べる(コツ参照)。点火して焼く(フライパンは振りません)。
-
4
焼き色が付いたら引っくり返し、にんにくとかぶ(葉っぱ以外)も加えて、さっと炒め合わせる。
☆の調味料も加えて蓋をする。5~6分ほど蒸し焼きにする(火加減は弱め。コツ参照)。 - 5 蓋を取ってかぶの葉も入れ、強火でざっと炒め合わせる。完成!
-
6
レシピコンテスト受賞ありがとうございます!(2023/11)
【受賞理由】
脂の乗った旨味たっぷりの鮭ハラスとほくほくのかぶを合わせた、ご飯にもお酒にも合うレシピです。(以下略)
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ハラスから脂が出るので炒め油はなくて大丈夫。ただ、こびりつきやすいフライパンの場合は引いてくださいね。 手順4。蒸し焼きで柔らかく火を通します。ただしあまり長く蒸し焼きにすると、かぶが柔らかくなりすぎて(煮溶けて)しまうのでご注意。
- レシピID:1200022107
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- 料理名
- 鮭ハラスとかぶの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/12/29 18:30ウマウマぁ〜♪♪カブにじんわり味染みぃ〜♪♪今年もご馳走になりましたぁ~♪来年も宜しくですっ♪残り僅かですが楽しい年末を(人*´∀`)。*゚+
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2023.12.23 09:24
楽天レシピ編集部様
優秀レシピに選んでいただき、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2023.12.19 14:11
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぶ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「かぶ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2626/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
間違いない組み合わせです。
アイディアレシピコンテストで受賞しました。