きくらげたっぷり❣️ふんわり卵の優しい甘酢餡がけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生きくらげ 100g
- ごま油 大さじ1
- ○卵 3個
- ○カニカマ(ロング) 2本
- ○小ネギ 3本
- ○黒酢(米酢でも) 小さじ1
- ○すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
- ○かつおだしの素 小さじ1/2
- ○塩コショウ 少々
- ◉水 150mℓ
- ◉黒酢 大さじ1
- ◉醤油 大さじ1
- ◉きび砂糖(又はラカントSパウダー) 大さじ2
- ◉片栗粉 小さじ2
- 水菜(貝割れなどでも) ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに◉を入れて混ぜ合わせておく。
-
2
生きくらげはサッと洗い水気を切る。
根元の硬い部分はカットして、5m m幅の細切りにする。
水菜は2〜3c mにカットしてから水に放ち、洗った後に水気を切る。 -
3
小ネギは小口切り、生姜はすりおろす。
カニカマは5c m位に切ってから縦に裂く。
ボウルに卵を割り入れて軽く溶き、○を全て入れて混ぜる。 -
4
中くらいのフライパンを熱し、ごま油を入れる。
刻んだ生きくらげを入れて、1〜2分中火で炒める。 - 5 きくらげが入ったフライパンを強火にして、具材を入れた卵液を入れる。周りがグツグツして、固まってきたら大きくかき混ぜる。
- 6 卵に熱が通り過ぎない位で端に寄せ、深めの器に移す。
-
7
空になったフライパンに、手順1で混ぜておいた調味液を、底をかき混ぜながら入れて加熱する。
✳片栗粉が沈澱しています。
※かき混ぜていくうちにグツグツしてきてとろみが出てきます。 -
8
程よくとろみがついたら、取り出しておいた卵に全てかける。
上に水菜をトッピングしたら、熱々のうちに召し上がれ❣️
きっかけ
生きくらげを頂いたので、強い酸味が苦手な家族の為に、マイルドな酸味の卵の甘酢餡がけを作りました。
おいしくなるコツ
生きくらげの食感が堪りません❣️ 酸味がお好きな方は、お酢を増やしてもよいです。 卵液に火を入れ過ぎないことがポイントです♪(先にきくらげを炒めておくとやり易いです) きくらげがない時は、ニンジンやキャベツ、舞茸などあるものでOK!
- レシピID:1200022023
- 公開日:2023/10/09
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