きくらげたっぷり❣️ふんわり卵の優しい甘酢餡がけ レシピ・作り方

きくらげたっぷり❣️ふんわり卵の優しい甘酢餡がけ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
酸っぱいものが苦手な方や、子どもさんでもパクパク食べられます❣️ご飯にかければメインの丼になりますよ(╹◡╹)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに◉を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 生きくらげはサッと洗い水気を切る。
    根元の硬い部分はカットして、5m m幅の細切りにする。
    水菜は2〜3c mにカットしてから水に放ち、洗った後に水気を切る。
  3. 3 小ネギは小口切り、生姜はすりおろす。
    カニカマは5c m位に切ってから縦に裂く。
    ボウルに卵を割り入れて軽く溶き、○を全て入れて混ぜる。
  4. 4 中くらいのフライパンを熱し、ごま油を入れる。
    刻んだ生きくらげを入れて、1〜2分中火で炒める。
  5. 5 きくらげが入ったフライパンを強火にして、具材を入れた卵液を入れる。周りがグツグツして、固まってきたら大きくかき混ぜる。
  6. 6 卵に熱が通り過ぎない位で端に寄せ、深めの器に移す。
  7. 7 空になったフライパンに、手順1で混ぜておいた調味液を、底をかき混ぜながら入れて加熱する。
    ✳片栗粉が沈澱しています。

    ※かき混ぜていくうちにグツグツしてきてとろみが出てきます。
  8. 8 程よくとろみがついたら、取り出しておいた卵に全てかける。
    上に水菜をトッピングしたら、熱々のうちに召し上がれ❣️

きっかけ

生きくらげを頂いたので、強い酸味が苦手な家族の為に、マイルドな酸味の卵の甘酢餡がけを作りました。

おいしくなるコツ

生きくらげの食感が堪りません❣️ 酸味がお好きな方は、お酢を増やしてもよいです。 卵液に火を入れ過ぎないことがポイントです♪(先にきくらげを炒めておくとやり易いです) きくらげがない時は、ニンジンやキャベツ、舞茸などあるものでOK!

  • レシピID:1200022023
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵生姜(新生姜)水菜その他のきのこ長ネギ(ねぎ)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る