ダイエット中に食べて! 絶品おからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1つ人分)
作り方
-
1
おからパウダーはボウルに入れ水80mlを加えて生おからの状態にしておく。
(生おからを使う場合はこの工程は必要ありません) - 2 そこに卵1個を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
3
次にバナナ一本を別の器に入れてフォークで潰す。
ポリ袋などで潰しても大丈夫です。(好みの潰し具合でOK) -
4
先程おからと卵を混ぜたボウルに潰したバナナと油、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
このぐらいの状態でOK -
5
ベーキングシートを敷いた型に流し込む。
180度に予熱したオーブンで30から40分または1トースターの180度で20分から30分ほど焼く。
爪楊枝で挿して生地がつかなければOK。 - 6 焼き終わったらクーリングラックの上で冷まして好みの大きさに切って完成。
きっかけ
おからっぽさが無くてヘルシーなダイエットにぴったりなケーキを作りたいなと思い、家にあったバナナでケーキを作りました。
おいしくなるコツ
茶色っぽくなってしまったバナナを使うとさらに甘さが増します。 少し生地が水っぽいなと思っても焼けば問題ありません。 トースターを使う場合はトースター対応の型を使ってください。 2倍の量で作ると高さが出て見た目が良くなるかもです。
- レシピID:1200021987
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからのしっとーりバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからの味はしないので子供にもピッタリです。