ダイエット中に食べて! 絶品おからバナナケーキ レシピ・作り方

ダイエット中に食べて! 絶品おからバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
小麦粉も米粉も使わない。ダイエットにぴったりなおからを使ったバナナケーキです。
おからの味はしないので子供にもピッタリです。

材料(パウンド1つ人分)

  • おからパウダー又は生おから 20g又は生おから100g
  • 80g
  • バナナ 1本
  • 1つ
  • 砂糖 10g
  • 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1又は4g

作り方

  1. 1 おからパウダーはボウルに入れ水80mlを加えて生おからの状態にしておく。
    (生おからを使う場合はこの工程は必要ありません)
  2. 2 そこに卵1個を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 次にバナナ一本を別の器に入れてフォークで潰す。
    ポリ袋などで潰しても大丈夫です。(好みの潰し具合でOK)
  4. 4 先程おからと卵を混ぜたボウルに潰したバナナと油、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
    このぐらいの状態でOK
  5. 5 ベーキングシートを敷いた型に流し込む。
    180度に予熱したオーブンで30から40分または1トースターの180度で20分から30分ほど焼く。
    爪楊枝で挿して生地がつかなければOK。
  6. 6 焼き終わったらクーリングラックの上で冷まして好みの大きさに切って完成。

きっかけ

おからっぽさが無くてヘルシーなダイエットにぴったりなケーキを作りたいなと思い、家にあったバナナでケーキを作りました。

おいしくなるコツ

茶色っぽくなってしまったバナナを使うとさらに甘さが増します。 少し生地が水っぽいなと思っても焼けば問題ありません。 トースターを使う場合はトースター対応の型を使ってください。 2倍の量で作ると高さが出て見た目が良くなるかもです。

  • レシピID:1200021987
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからのしっとーりバナナケーキ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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