夏にぴったり❣️とうもろこしとゴーヤの甘みそ炒め レシピ・作り方
材料(小皿4人分)
作り方
-
1
容器に●を混ぜ合わせ、味噌だれを作っておく。
✳️鰹だしの素と醤油の代わりに、麺つゆ小さじ1、又は白だし小さじ1/2でもOK。(お好みで調整して下さい) -
2
小鍋に熱湯を沸かし、塩を入れる。
ゴーヤは縦半分にカットし、ワタと種を外す。
舞茸は縦に裂く。
とうもろこしは芯から外しておく。
✳️とうもろこしは生でも加熱済みのものでもOK。 -
3
ゴーヤは幅4〜5 m mにスライスして10秒程度茹でる。
すぐに水に放し、冷やしたら絞って水気を切る。 -
4
フライパンに火をつけ、油を入れる。とうもろこしを入れて2分程度炒める。(加熱後のものなら1分程度でOK)
舞茸も加えて炒める。 - 5 さらにゴーヤを加え、酒を振ってしんなりするまで炒める。
-
6
フライパンの具材を少し脇に寄せ、空いた所に●の味噌だれを入れて加熱する。
少しグツグツしてきたら脇に寄せていた具材と合わせて炒める。
味がついたら、すりごまを入れて混ぜ火を止める。 - 7 小皿に盛りつけたら召し上がれ❣️
きっかけ
ゴーヤの苦味+とうもろこしの甘さが、みそ炒めに合いそうだったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でずに塩を軽く振り、サッと洗って水気を絞り使用してもよいです。 とうもろこしが生の場合は、先にしっかり炒めて下さい。 ゴーヤは炒めすぎると色が変色しやすいので、最後に加えると全体の仕上がりがきれいです❣️
- レシピID:1200021866
- 公開日:2023/08/13
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