国産チーズ入り❣️油揚げでロールキャベツ レシピ・作り方

国産チーズ入り❣️油揚げでロールキャベツ
  • 約1時間
はしぽよ
はしぽよ
少ないキャベツとひき肉でも、コクのある食べ応えバッチリの簡単ロールキャベツです❣️
チーズ入りの肉種を油揚げて包んでいるので、中身が飛び出す心配無し(╹◡╹)

材料(6個人分)

  • ハンバーグ種 220g
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●ミックスチーズ(国産) 30g
  • 油揚げ 6枚(8c m四方のもの)
  • キャベツ 3枚(20c m四方位のもの)さ
  • ニンジン 6枚(幅5 m mの輪切り)
  • ▲水 1000 mℓ
  • ▲コンソメ顆粒 小さじ4
  • ▲ケチャップ 大さじ1
  • ▲しょうゆ 小さじ1
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲月桂樹の葉(あれば) 1〜2枚
  • 粉チーズ(国産)(お好みで) お好み量
  • すりおろし生姜(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグ種は事前に解凍しておく。
    ✳️今回は前に作って冷凍しておいたものを使用。
    ※解凍する時間は含んでいません。
  2. 2 油揚げは、端を一ヶ所キッチンバサミで切り込みを入れ口を開ける。
    キッチンペーパーで挟み、600Wレンジで30秒加熱する。
    挟んだ状態のまま、クルクル巻いて上から押さえて油抜きする。
  3. 3 油抜きした油揚げを、破れない様に気をつけながら裏表をひっくり返す。
  4. 4 キャベツは剥がして洗い、耐熱容器に入れてラップをして、600Wのレンジで2分位加熱する。
  5. 5 加熱したキャベツの芯を取り除く。キャベツの葉は縦半分に切り、さらに油揚げの幅に揃えて、縦(長方形)に切る。
  6. 6 ボウルにハンバーグ種を入れ、キャベツの芯をみじん切りにし、●と共に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 油揚げの中に肉種を均等に入れる。
    このあと口は折りたたむ。
  8. 8 長方形にしたキャベツの端に手順7を置き、クルクルと巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
    ✳️余ったキャベツの切れ端は、長方形に切ったキャベツの上に重ね、一緒に巻いて下さい。
  9. 9 こんな感じ〜
  10. 10 鍋に▲を入れて火をつける。
    ニンジンは輪切りにし、あれば型で抜きロールキャベツと共に入れる。落とし蓋と外蓋をして中火と強火の間で加熱する。
  11. 11 沸騰してきたら中火と弱火の間位でコトコト煮る。(30分位)
  12. 12 外蓋は外して落とし蓋をしたまま、水分を少し蒸発させながら煮る。
    途中で味をみて、足りなければもう少し煮るか、又は調味料を少し足して下さい。
  13. 13 お好みの味になったら火を止める。
    ✳️しばらく蓋をして放置しておくと、味がよく染み込みます。

    スープをたっぷりかけて熱々をどうぞ❣️
    お好みで粉チーズやすりおろし生姜をかける。
  14. 14 ✳️食べる時は爪楊枝は外すと食べ易いです。

きっかけ

大好きなロールキャベツが食べたくなり‥最近キャベツが高いので、少ない量のキャベツでも簡単にロールキャベツが出来ないかな?と思って工夫してみました❣️

おいしくなるコツ

時間がない時は、ハンバーグの種は加熱していない市販のハンバーグ種でOK!又はハンバーグを作る時に多めに作って冷凍しておくのも便利❣️ キャベツは、レンジ加熱しておくことで巻き易くなります。 スープにご飯を入れリゾット風に食べても美味しい♪

  • レシピID:1200023007
  • 公開日:2024/11/22
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カテゴリ
合い挽き肉油揚げその他の乳製品にんじんキャベツ
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