国産チーズ入り❣️油揚げでロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
ハンバーグ種は事前に解凍しておく。
✳️今回は前に作って冷凍しておいたものを使用。
※解凍する時間は含んでいません。 -
2
油揚げは、端を一ヶ所キッチンバサミで切り込みを入れ口を開ける。
キッチンペーパーで挟み、600Wレンジで30秒加熱する。
挟んだ状態のまま、クルクル巻いて上から押さえて油抜きする。 - 3 油抜きした油揚げを、破れない様に気をつけながら裏表をひっくり返す。
- 4 キャベツは剥がして洗い、耐熱容器に入れてラップをして、600Wのレンジで2分位加熱する。
- 5 加熱したキャベツの芯を取り除く。キャベツの葉は縦半分に切り、さらに油揚げの幅に揃えて、縦(長方形)に切る。
- 6 ボウルにハンバーグ種を入れ、キャベツの芯をみじん切りにし、●と共に入れて混ぜ合わせる。
-
7
油揚げの中に肉種を均等に入れる。
このあと口は折りたたむ。 -
8
長方形にしたキャベツの端に手順7を置き、クルクルと巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
✳️余ったキャベツの切れ端は、長方形に切ったキャベツの上に重ね、一緒に巻いて下さい。 - 9 こんな感じ〜
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10
鍋に▲を入れて火をつける。
ニンジンは輪切りにし、あれば型で抜きロールキャベツと共に入れる。落とし蓋と外蓋をして中火と強火の間で加熱する。 - 11 沸騰してきたら中火と弱火の間位でコトコト煮る。(30分位)
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12
外蓋は外して落とし蓋をしたまま、水分を少し蒸発させながら煮る。
途中で味をみて、足りなければもう少し煮るか、又は調味料を少し足して下さい。 -
13
お好みの味になったら火を止める。
✳️しばらく蓋をして放置しておくと、味がよく染み込みます。
スープをたっぷりかけて熱々をどうぞ❣️
お好みで粉チーズやすりおろし生姜をかける。 - 14 ✳️食べる時は爪楊枝は外すと食べ易いです。
きっかけ
大好きなロールキャベツが食べたくなり‥最近キャベツが高いので、少ない量のキャベツでも簡単にロールキャベツが出来ないかな?と思って工夫してみました❣️
おいしくなるコツ
時間がない時は、ハンバーグの種は加熱していない市販のハンバーグ種でOK!又はハンバーグを作る時に多めに作って冷凍しておくのも便利❣️ キャベツは、レンジ加熱しておくことで巻き易くなります。 スープにご飯を入れリゾット風に食べても美味しい♪
- レシピID:1200023007
- 公開日:2024/11/22
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チーズ入りの肉種を油揚げて包んでいるので、中身が飛び出す心配無し(╹◡╹)