泥抜きなし!うなぎのおろし方(応援屋式秘伝) レシピ・作り方

泥抜きなし!うなぎのおろし方(応援屋式秘伝)
  • 約10分
  • 2,000円前後
応援屋
応援屋
漁業券2000円

材料(1人分)

  • うなぎ 1尾
  • 400cc
  • 500g
  • 千枚通し 1本
  • 出刃包丁 1本
  • ハサミ 1つ

作り方

  1. 1 水、氷でうなぎの動きを鈍くする
  2. 2 首の所を切り骨をたちしめる
  3. 3 包丁で逆撫でしてヌメリを取り流水で洗う
  4. 4 うなぎのほっぺに千枚通しを刺し背の皮をきる
  5. 5 背骨の上に刃先を入れる
  6. 6 刃先を背骨をこずるようにしっぽの方に引く。(左手はうなぎを押さえる)
  7. 7 内臓と血合いを取り軽く水洗いする
  8. 8 内臓から肝を取る
  9. 9 頭に刃先を刺して頭を割り切る
  10. 10 千枚通しを刺しに直して背骨の下に包丁を入れる
  11. 11 包丁を上に向ける気分てましっぽの方に包丁を引く
  12. 12 しっぽを折り込み骨を切り取る
  13. 13 背ビレ、腹ビレに刃先を入れてしっぽを持ってひれを切る
  14. 14 しっぽの先を切り落とす
  15. 15 ハサミの先でひれを切ればお手軽
  16. 16 ヒレがきれいにとれる
  17. 17 腹の薄皮を薄く切り込みを入れる
  18. 18 全体をさっと洗って完了です。

きっかけ

釣ってきた

おいしくなるコツ

ヌメリをしっかりとる

  • レシピID:1200021775
  • 公開日:2023/06/26
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うなぎ
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