しゃくしゃく美味♪子メロンとカニ缶のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る。
スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)。
薄切りにする。 - 2 砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順5~6参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
-
3
☆を混ぜる(コツ参照)。完成!
すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
メイン画像はミニトマトを添えています。 -
4
【摘果メロン】
品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。 -
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
道の駅で購入。食べ方を教えてもらいました。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみでまろやかな甘味が足されて美味しくなりますよ。 手順4。カニ缶の缶汁は味を見て、お好みの量を入れてくださいね(旨味も塩分もあるので)。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021638
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- メロンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズベースでカニ缶と合わせると最高なんです♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!