しゃくしゃく美味♪子メロンとカニ缶のサラダ レシピ・作り方

しゃくしゃく美味♪子メロンとカニ缶のサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
子メロン(摘果メロン)で作る簡単サラダ。
マヨネーズベースでカニ缶と合わせると最高なんです♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!

材料(2人分)

  • 摘果メロン 2個ほど(300~400グラムほど)
  • ☆カニ缶 1缶
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆カニ缶の缶汁 適量(味を見て小さじ1~)

作り方

  1. 1 摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る。
    スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)。
    薄切りにする。
  2. 2 砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順5~6参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
  3. 3 ☆を混ぜる(コツ参照)。完成!
    すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
    メイン画像はミニトマトを添えています。
  4. 4 【摘果メロン】
    品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。
  5. 5 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

道の駅で購入。食べ方を教えてもらいました。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみでまろやかな甘味が足されて美味しくなりますよ。 手順4。カニ缶の缶汁は味を見て、お好みの量を入れてくださいね(旨味も塩分もあるので)。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200021638
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダその他のサラダ
料理名
メロンのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る