鯖のトマト煮込み レシピ・作り方

鯖のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
cocoa~oct*
cocoa~oct*
鯖料理が和風ばかりだったので、洋風煮込みにしてみました!材料も作り方も簡単なのに豪華だし美味しくできます(^ー^)
具材は何でもお好きなものやあるものでどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)を軽くする
    玉ねぎは1cmほどの厚みで切り、シメジは石づきを落とす
  2. 2 鯖の両面に薄力粉を薄く振り、オリーブオイルを強いたフライパンで焼く
  3. 3 両面にこれくらいの良い焼き色がついたら、玉ねぎやシメジ等の具材を入れて、トマト缶と水を加え、調味料を全て加える
  4. 4 調味料が全体に行き渡るよう軽く混ぜた後、強火で煮立たせ、中火に落として15分ほど煮込む
  5. 5 途中鯖の表裏を1度返して煮込み、このくらい水の量が減るまで煮込んだら完成
    皿に盛り付け、パセリを振る

きっかけ

ふるさと納税で冷凍の鯖と鮭のセットを注文し、美味しい鯖が沢山あったので家にある材料で作ってみました!野菜もたんぱく質も摂れて栄養豊富です!これから鯖と鮭のレシピ出していきますので作ってみてください

おいしくなるコツ

コツは鯖の両面に焼き目を付けることです!お好みで調味料増減可 茄子や人参、マッシュルーム等の他の材料でも美味しいです 最後余ったソースにご飯と水を少し入れて煮立たせ、豆乳を少し加えて火を止めれば美味しいクリーミートマトリゾット風に(^^)

  • レシピID:1200021608
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばトマト全般簡単魚料理簡単おもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
時短 美容 ダイエット 低糖質
cocoa~oct*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る