鯖のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)を軽くする
玉ねぎは1cmほどの厚みで切り、シメジは石づきを落とす - 2 鯖の両面に薄力粉を薄く振り、オリーブオイルを強いたフライパンで焼く
- 3 両面にこれくらいの良い焼き色がついたら、玉ねぎやシメジ等の具材を入れて、トマト缶と水を加え、調味料を全て加える
- 4 調味料が全体に行き渡るよう軽く混ぜた後、強火で煮立たせ、中火に落として15分ほど煮込む
-
5
途中鯖の表裏を1度返して煮込み、このくらい水の量が減るまで煮込んだら完成
皿に盛り付け、パセリを振る
きっかけ
ふるさと納税で冷凍の鯖と鮭のセットを注文し、美味しい鯖が沢山あったので家にある材料で作ってみました!野菜もたんぱく質も摂れて栄養豊富です!これから鯖と鮭のレシピ出していきますので作ってみてください
おいしくなるコツ
コツは鯖の両面に焼き目を付けることです!お好みで調味料増減可 茄子や人参、マッシュルーム等の他の材料でも美味しいです 最後余ったソースにご飯と水を少し入れて煮立たせ、豆乳を少し加えて火を止めれば美味しいクリーミートマトリゾット風に(^^)
- レシピID:1200021608
- 公開日:2023/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は何でもお好きなものやあるものでどうぞ