とろりん♥️明太あん♥️天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 卵 4個
- 明太子 40~50グラム
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1~2
- ☆水 200cc
- ☆酒、片栗粉 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、酢 各小さじ1
作り方
-
1
まずあんを作っておきます。
明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。 - 2 小鍋に☆を合わせ、明太子を加える(まだ火はつけません)。
-
3
よく混ぜてから点火する。混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
これがあんになります。 - 4 ご飯は1膳ずつよそっておく。
-
5
卵にマヨネーズを加え、よく溶く(フォークで溶くといいですよ)。
カニカマをほぐして混ぜる。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を入れる。ざっくり混ぜながら炒め、半熟になったら火を止める。
この半熟たまごを半分ずつご飯にのせ、3のあんをかける。完成!
きっかけ
天津飯も少し気分を変えて。卵の価格高騰という世知辛い事情はございますが。。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした枝豆をトッピングしています。 手順1。明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。
- レシピID:1200021505
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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ぷちぷち明太子のあんがとろりん、クセになりますよ。
お手軽な材料で意外と簡単に作れちゃうのもお勧めポイントです。