とろりん♥️明太あん♥️天津飯 レシピ・作り方

とろりん♥️明太あん♥️天津飯
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春色ピンクの可愛い天津飯♪
ぷちぷち明太子のあんがとろりん、クセになりますよ。
お手軽な材料で意外と簡単に作れちゃうのもお勧めポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずあんを作っておきます。
    明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。
  2. 2 小鍋に☆を合わせ、明太子を加える(まだ火はつけません)。
  3. 3 よく混ぜてから点火する。混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
    これがあんになります。
  4. 4 ご飯は1膳ずつよそっておく。
  5. 5 卵にマヨネーズを加え、よく溶く(フォークで溶くといいですよ)。
    カニカマをほぐして混ぜる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を入れる。ざっくり混ぜながら炒め、半熟になったら火を止める。
    この半熟たまごを半分ずつご飯にのせ、3のあんをかける。完成!

きっかけ

天津飯も少し気分を変えて。卵の価格高騰という世知辛い事情はございますが。。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした枝豆をトッピングしています。 手順1。明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。

  • レシピID:1200021505
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯明太子簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
天津飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る