お酢が好き〜鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

お酢が好き〜鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ちいももnote
ちいももnote
お酢が好きなのでだいぶ酸っぱい仕上がりです

材料(2人分)

  • お酢玉ねぎ(作り置き) 1/4個分
  • ピーマン 小2個
  • にんじん 1/4本
  • ◆米酢 大さじ4(60ml)
  • ◆昆布だしポン酢醤油 大さじ1(15ml)
  • ◆三温糖 小さじ1/3
  • 七味唐辛子 少々
  • 鯵(開いてあるもの) 4枚
  • 白胡椒 少々
  • 薄力粉(または片栗粉) 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◆の調味料を耐熱ボウルに入れレンジで600w2分ほど加熱。取り出して七味唐辛子を加えて混ぜる
  2. 2 にんじんとピーマンを千切りする
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し、ピーマンとにんじんをサッと炒め1.のボウルに入れる。またはふんわりラップをして600w30秒でもok
  4. 4 作り置きのお酢玉ねぎ(※玉ねぎ中1個を薄くくし切りしタッパーに入れ、リンゴ酢1/2カップで3日漬けたもの)を1/4加え全体を馴染ませる
  5. 5 鯵(既に開いて売ってあるものを使用)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り、白胡椒を振りかけ、薄力粉をまぶす
  6. 6 3.のフライパンに多めの油を熱し、鯵を両面焼く(約6分)
  7. 7 焼き上がった鯵をバットに並べ、4.の南蛮酢を全体にかけ、冷蔵庫で30分〜置く
  8. 8 皿に盛り付ける。夏は冷蔵庫から出してそのまま、冬場はレンジで食べる分だけ温めて頂きます

きっかけ

野菜と魚をたっぷり食べるため、作り置きのお酢玉ねぎを使い切るため

おいしくなるコツ

一晩おくとさらに美味しくなります

  • レシピID:1200021365
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎ
ちいももnote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/03/07 21:59
    お酢が好き〜鯵の南蛮漬け
    写真左です。とても美味しい南蛮漬けになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/02/27 13:09
    お酢が好き〜鯵の南蛮漬け
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る