お酢が好き〜鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- お酢玉ねぎ(作り置き) 1/4個分
- ピーマン 小2個
- にんじん 1/4本
- ◆米酢 大さじ4(60ml)
- ◆昆布だしポン酢醤油 大さじ1(15ml)
- ◆三温糖 小さじ1/3
- 七味唐辛子 少々
- 鯵(開いてあるもの) 4枚
- 白胡椒 少々
- 薄力粉(または片栗粉) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ◆の調味料を耐熱ボウルに入れレンジで600w2分ほど加熱。取り出して七味唐辛子を加えて混ぜる
- 2 にんじんとピーマンを千切りする
- 3 フライパンに少量の油を熱し、ピーマンとにんじんをサッと炒め1.のボウルに入れる。またはふんわりラップをして600w30秒でもok
- 4 作り置きのお酢玉ねぎ(※玉ねぎ中1個を薄くくし切りしタッパーに入れ、リンゴ酢1/2カップで3日漬けたもの)を1/4加え全体を馴染ませる
- 5 鯵(既に開いて売ってあるものを使用)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り、白胡椒を振りかけ、薄力粉をまぶす
- 6 3.のフライパンに多めの油を熱し、鯵を両面焼く(約6分)
- 7 焼き上がった鯵をバットに並べ、4.の南蛮酢を全体にかけ、冷蔵庫で30分〜置く
- 8 皿に盛り付ける。夏は冷蔵庫から出してそのまま、冬場はレンジで食べる分だけ温めて頂きます
きっかけ
野菜と魚をたっぷり食べるため、作り置きのお酢玉ねぎを使い切るため
おいしくなるコツ
一晩おくとさらに美味しくなります
- レシピID:1200021365
- 公開日:2023/02/17
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