【やさしい味】かぼちゃのシチュー レシピ・作り方

【やさしい味】かぼちゃのシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちいももnote
ちいももnote
1人分の塩分相当約0.5g (約計1g)
寒い冬に温かいシチューのレシピをストック中です♪
夕飯2人分、翌朝1人分にマグカップで2人分にして食べる目安です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネとワタを取り除きふんわりとラップしレンジで600w2分ほど加熱し切りやすくする。皮を少し残しざく切り
  2. 2 玉ねぎはくし切り、バラ肉は食べやすい大きさに。しめじは1/3に切ってほぐす
  3. 3 ほうれん草は約4㎝幅に切る。ふんわりとラップをして600W 1分ほど加熱
  4. 4 フライパンを中火で熱しバターを入れて肉を炒め黒胡椒を振りかけ、次に玉ねぎ、しめじの順に炒める
  5. 5 薄力粉を入れてさらに炒め、かぼちゃを加えて全体を炒め合わせる
  6. 6 鍋に水とコンソメを加えて火を付ける。鍋が温まったらフライパンから具材を移し替えて蓋をし、弱火で煮込む(15分)
  7. 7 灰汁を取り、大きなかぼちゃがあれば潰しつつ(小さめ一口大にする)牛乳とほうれん草を加え、一煮立ちさせる。塩で味を整える
  8. 8 皿に盛り付けてミックスナッツをちらす

きっかけ

かぼちゃがとにかく好き

おいしくなるコツ

ミックスナッツが好きなので最後にふりかけたら美味しかったです

  • レシピID:1200021280
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他のシチュー
ちいももnote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る