フライパンで❣️大根と豚肉のすりごま入りみそ煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
大根もニンジも皮つきのまま調理することで、栄養もたっぷりヽ(^o^)面倒な作業と生ゴミを減らしました♪フライパンで気軽に作ってみて下さい❣️

材料(3〜4人分)

大根(皮付き)
400g
ニンジン(皮付き)
80g
ネギ(小口切り)
1/2本
すりおろし生姜(皮付きのままでOK)
ひとかけ分
豚ロースや小間切れなど
180g
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
米油(植物油)
大さじ1
ラカントS(または砂糖)
小さじ2
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
200 mℓ
麦みそ(お好みのもの)
大さじ1(様子をみながら調整)
かつお節
ひとつかみ
すりごま
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは皮をむかず、縦4つに切り、更に乱切りにする(ニンジンは大根よりひと回り小さくする)
    ネギは小口切りにする。
    生姜は、汚れた部分だけ取り除いておく。
  2. 2
    トレイのまま豚肉を広げ、一口大にカットして、酒、しょうゆ、片栗粉を塗す。
  3. 3
    フライパンに火をつけ(中火)、あたたまったら油を入れる。
    下味をつけた豚肉を入れ、30秒位そのまま加熱する。
  4. 4
    豚肉を少し隅に寄せ、ニンジンと大根を入れる。
    野菜の水分を飛ばすようにして、時々ひっくり返しながら焼きつける。
  5. 5
    豚肉と混ぜながら2分炒め、生姜をすりおろしながら入れ、ラカントS、みりんを加えて軽く混ぜ、続いて醤油、水を入れ軽く混ぜる。
    そのまま蓋をし、中火より少し弱めで10〜12分程度煮る。
  6. 6
    ✳️生姜はこの時に、直接すりおろしながらフライパンに入れると洗い物が減ります(^^;;
    ✳️甘味料から入れると焦げつきにくく、味つけもやり易いです。
  7. 7
    蓋を開け、水分がシャバシャバだったら火力を強めて少し飛ばす。
    汁気が残っている状態でネギを加える。
    一旦火を止め、味をみながら味噌を溶かし入れる。
  8. 8
    かつお節とすりごまを振り、絡ませたら出来上がり❣️
    お好みで一味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

ウチでは味噌は甘口の麦味噌を使います。味噌は様子をみながら入れて下さい。 糖質を減らす為ラカントSを使っていますが、砂糖でもOK。 冬場は豚肉の脂肪が固まりやすいので、温めてから召し上がって下さい。 ✳️ひき肉(豚・鶏)でも美味しいです❣️

きっかけ

ご飯に合う大根と豚肉のみそ煮が食べたくなって作りました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)にんじん豚薄切り肉フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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