白菜も入れて❣️えび風味の七草風中華雑炊 レシピ・作り方

白菜も入れて❣️えび風味の七草風中華雑炊
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
今年の我が家の七草がゆは、該当する食材が自宅栽培のすすしろ(大根)だけでした(^^;;
白菜なども入れて、ご飯も水で洗いサラッとした中華雑炊に仕上げました❣️

材料(お椀2〜3杯人分)

  • 400mℓ
  • ニンジン(薄切りの5 m m角) 3枚
  • 大根(薄切りの5 m m角) 15g
  • 白菜(5 m m角) 1枚
  • 塩茹で大根葉(5 m m角) 大さじ3杯
  • 味付けザーサイ(5 m m角) 15g
  • 丸鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 少し垂らす程度
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ●水(ご飯を洗う分) ご飯が十分被る位たっぷり
  • (トッピング)
  • すりおろし生姜 少々
  • 小口切りの小ネギ 少々
  • エビの殻のパウダー(又は桜エビでも) 少々
  • ラー油又はごま油(お好みで) 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根、ニンジン、白菜、茹でた大根葉、ザーサイ全てを5mm角にカットする。
    小ネギは小口切りにする。
    鍋に大根とニンジンと水400mℓを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ザルつきボウルにご飯を入れ、●の水でパラパラになるまで洗い、水気を切っておく。
    ✳️洗うとご飯の粘りが取れ、でんぷん質が落ちるので、糖質量が少し抑えられます❣️
  3. 3 大根とニンジンが柔らかくなったら、白菜を加え、丸鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4 白菜に火が通ってきたら、ごはんを加える。
    ご飯がお好みの状態になったら、大根葉とザーサイを加え、味をみて火を止める。
    風味づけに醤油を少々垂らす。
  5. 5 器に盛りつけ、小ネギ、エビの殻のパウダー、すりおろし生姜、白ゴマ、お好みでラー油をかける。
    出来上がり❣️
  6. 6 ✳️エビの殻のパウダーは
      レシピID1200021151
        で検索出来ます❣️
          作っておくと便利♪

きっかけ

正月明けに、我が家ではおかゆより雑炊のリクエストだったので、七草風中華雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に粘りがある方がお好みなら、水で洗わず作って下さい。洗ったご飯の場合でも、煮詰め過ぎるとドロドロになります。加熱時間はお好みで❣️ ザーサイは最後に入れると味が抜けないので、食べる時にアクセントがあって美味しいですヽ(^o^)

  • レシピID:1200021174
  • 公開日:2023/01/08
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カテゴリ
おかゆ低カロリー主食大根中華スープ・鶏ガラスープの素雑炊
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