白菜も入れて❣️えび風味の七草風中華雑炊 レシピ・作り方
材料(お椀2〜3杯人分)
- 水 400mℓ
- ニンジン(薄切りの5 m m角) 3枚
- 大根(薄切りの5 m m角) 15g
- 白菜(5 m m角) 1枚
- 塩茹で大根葉(5 m m角) 大さじ3杯
- 味付けザーサイ(5 m m角) 15g
- 丸鶏ガラスープの素 小さじ2
- 醤油 少し垂らす程度
- ご飯 お茶碗1杯分
- ●水(ご飯を洗う分) ご飯が十分被る位たっぷり
- (トッピング)
- すりおろし生姜 少々
- 小口切りの小ネギ 少々
- エビの殻のパウダー(又は桜エビでも) 少々
- ラー油又はごま油(お好みで) 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
大根、ニンジン、白菜、茹でた大根葉、ザーサイ全てを5mm角にカットする。
小ネギは小口切りにする。
鍋に大根とニンジンと水400mℓを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。 -
2
ザルつきボウルにご飯を入れ、●の水でパラパラになるまで洗い、水気を切っておく。
✳️洗うとご飯の粘りが取れ、でんぷん質が落ちるので、糖質量が少し抑えられます❣️ - 3 大根とニンジンが柔らかくなったら、白菜を加え、丸鶏ガラスープの素を入れて煮る。
-
4
白菜に火が通ってきたら、ごはんを加える。
ご飯がお好みの状態になったら、大根葉とザーサイを加え、味をみて火を止める。
風味づけに醤油を少々垂らす。 -
5
器に盛りつけ、小ネギ、エビの殻のパウダー、すりおろし生姜、白ゴマ、お好みでラー油をかける。
出来上がり❣️ -
6
✳️エビの殻のパウダーは
レシピID1200021151
で検索出来ます❣️
作っておくと便利♪
きっかけ
正月明けに、我が家ではおかゆより雑炊のリクエストだったので、七草風中華雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
ご飯に粘りがある方がお好みなら、水で洗わず作って下さい。洗ったご飯の場合でも、煮詰め過ぎるとドロドロになります。加熱時間はお好みで❣️ ザーサイは最後に入れると味が抜けないので、食べる時にアクセントがあって美味しいですヽ(^o^)
- レシピID:1200021174
- 公開日:2023/01/08
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白菜なども入れて、ご飯も水で洗いサラッとした中華雑炊に仕上げました❣️