【簡単なのに本格】❣️エビの香味パン粉焼き レシピ・作り方

【簡単なのに本格】❣️エビの香味パン粉焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
簡単に作れるプリプリのエビのパン粉焼きです❣️ちょっとしたおもてなしにもヽ(^o^)

材料(4尾人分)

  • ブラックタイガー 4尾
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 辛子マヨネーズ 大さじ1位
  • ●パン粉 大さじ2.5
  • ●粉チーズ 大さじ1.5
  • ●すりおろしニンニク 小さじ1
  • ●バジル 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 冷凍枝豆(自然解凍しておく) 10個程度

作り方

  1. 1 エビは流水で優しく洗う。
  2. 2 頭を外し、殻を剥く。
    ✳️尾と尾から1c m位の殻は残しておく。
    背中側から切れ目を入れて開き、背ワタをキレイに取り除く。
  3. 3 流水で洗い、塩を振り軽く揉む。
    一度水で洗い、片栗粉を振り軽く揉む。
    再度水で洗い、最後に酒を振って絡め5分位放置する。
    5分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
  4. 4 小皿に●を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️エビが小ぶりなものなら、パン粉の量を減らして下さい。
    今回は入れませんでしたが、黒コショウも入れても!
  5. 5 トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、オリーブ油を小さじ1塗る。
    エビに塩コショウし、辛子マヨネーズを塗る。
  6. 6 混ぜ合わせておいたパン粉をエビに乗せ、スプーンで軽く押しつける。
    最後にオリーブ油を小さじ2位上から回しかける。
    トースターでよい焼き目がつくまで焼く。
  7. 7 ✳️今回は7〜8分焼きました。火力により、焼く時間は変わります。
    ✳️魚焼きグリルで焼く場合は直接鉄板に乗せ、アルミホイルは使用しないで下さい(安全の為)
  8. 8 皿に盛り、自然解凍した枝豆を添えたら熱いうちに召し上がれ❣️

きっかけ

お正月用の煮つけを作るために購入していたエビの一部を、洋風の一品にしたくて作りました❣️

おいしくなるコツ

エビは塩、片栗粉、酒の順番に工程を経ると、プリプリで臭みなく下処理が出来ます。 辛子マヨネーズの他、粒マスタードも合います。子どもさんには辛子抜きでも!お好みでどうぞ。 焼き過ぎには気をつけて下さいね。

  • レシピID:1200021150
  • 公開日:2023/01/01
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