【簡単なのに本格】❣️エビの香味パン粉焼き レシピ・作り方
材料(4尾人分)
作り方
- 1 エビは流水で優しく洗う。
-
2
頭を外し、殻を剥く。
✳️尾と尾から1c m位の殻は残しておく。
背中側から切れ目を入れて開き、背ワタをキレイに取り除く。 -
3
流水で洗い、塩を振り軽く揉む。
一度水で洗い、片栗粉を振り軽く揉む。
再度水で洗い、最後に酒を振って絡め5分位放置する。
5分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかり取る。 -
4
小皿に●を入れて混ぜ合わせる。
✳️エビが小ぶりなものなら、パン粉の量を減らして下さい。
今回は入れませんでしたが、黒コショウも入れても! -
5
トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、オリーブ油を小さじ1塗る。
エビに塩コショウし、辛子マヨネーズを塗る。 -
6
混ぜ合わせておいたパン粉をエビに乗せ、スプーンで軽く押しつける。
最後にオリーブ油を小さじ2位上から回しかける。
トースターでよい焼き目がつくまで焼く。 -
7
✳️今回は7〜8分焼きました。火力により、焼く時間は変わります。
✳️魚焼きグリルで焼く場合は直接鉄板に乗せ、アルミホイルは使用しないで下さい(安全の為) - 8 皿に盛り、自然解凍した枝豆を添えたら熱いうちに召し上がれ❣️
きっかけ
お正月用の煮つけを作るために購入していたエビの一部を、洋風の一品にしたくて作りました❣️
おいしくなるコツ
エビは塩、片栗粉、酒の順番に工程を経ると、プリプリで臭みなく下処理が出来ます。 辛子マヨネーズの他、粒マスタードも合います。子どもさんには辛子抜きでも!お好みでどうぞ。 焼き過ぎには気をつけて下さいね。
- レシピID:1200021150
- 公開日:2023/01/01
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