おこわメモリ無し炊飯器と餅機能無しHBでお餅作り♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もち米を優しく洗い、ザルに30分程上げておきます。
水切りしたもち米を、炊飯器の内釜にいれ、水180mlを入れます。
ちょうど、お米とヒタヒタになる位。
白米モードで炊飯します。 -
2
炊き上がり。
少しポソポソするくらいになってると思います。 -
3
炊けたお米をホームベーカリーに移し、生地コースで20分。
蓋は開けたままにします。 -
4
10分過ぎると、艶が出てきます。
ずっと見てられます(´◡`๑)
この間に、片栗粉を敷いたパットや、手袋を用意します。 -
5
時間が来たら、直ぐにパットにお餅を落とします。
タイミング逃すと、広がってしまい取るのが大変になるので、電源切ったら直ぐに落とすのがポイントです。 -
6
丸める時は、手に片栗粉をつけると丸めやすいですよ。
手袋使う時は、エンボス加工の手袋がおすすめです。
100均にあるものでOKです。 -
7
私は九州出身なので、丸餅に。
のし型に入れたり、ジップロックに入れて、固まった頃に四角に切るのも良いですね。 -
8
つまみ食い(๑˃̵ᴗ˂̵)
大根おろしと、今日はポン酢。
きっかけ
ホームベーカリーで作ると、いつもベチャっとなって失敗してたので、少なめで炊いてみたら成功しました。
おいしくなるコツ
お米を炊く時、水が多いと仕上がりがベチャっとなりますので、お米とお水はヒタヒタ位で炊くのがいい感じです。 水切りは30分必ず行ってください。 食べる時は、レンチンで少し温めると、のびーるお餅が食べられますよ♡
- レシピID:1200021095
- 公開日:2022/12/06
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柔らかすぎてまとまらなかった経験がある方も、このレシピで美味しいお餅が作れます。