我が家の玄米入りご飯(蕎麦の実入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米(国産) 3合
- 白米(国産) 2合
- 押し麦(大麦)(国産) 1合
- 蕎麦の実(国産) 大さじ3
- アマランサス(あれば) 大さじ1か2くらい
- 水 7合
作り方
- 1 玄米を洗って水につけておきます。半日置きくらいで(夏の暑い時間はもう少し短い間隔で)水を取り替えます。丸1日以上水につけます。
- 2 炊く1時間くらい前に、1の水を捨てて、白米と蕎麦の実と押し麦を洗って1に加えて、分量の水を入れます(アマランサスを入れる場合も、このタイミングで入れます)。
- 3 圧力釜で炊きます。
きっかけ
個人的には玄米100%のご飯が好きなのですが、白米を好む家族にも食べやすい形で、この配合になりました。残ったご飯は小分けにして冷蔵と冷凍をして、数日で食べ切っています。
おいしくなるコツ
特に玄米は、外側の部分が入りますので、無農薬のものがおすすめです。アマランサスはとても小さいので、洗う時は目の細かい濾し器などを使います。
- レシピID:1200021080
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません