我が家の玄米入りご飯(蕎麦の実入り) レシピ・作り方

我が家の玄米入りご飯(蕎麦の実入り)
  • 約1時間
自己満足な日々
自己満足な日々
黒米の代わりに蕎麦の実を入れても美味しいです。黒米入りの玄米入りご飯はこちら(レシピID:1200021017)。

材料(3人分)

  • 玄米(国産) 3合
  • 白米(国産) 2合
  • 押し麦(大麦)(国産) 1合
  • 蕎麦の実(国産) 大さじ3
  • アマランサス(あれば) 大さじ1か2くらい
  • 7合

作り方

  1. 1 玄米を洗って水につけておきます。半日置きくらいで(夏の暑い時間はもう少し短い間隔で)水を取り替えます。丸1日以上水につけます。
  2. 2 炊く1時間くらい前に、1の水を捨てて、白米と蕎麦の実と押し麦を洗って1に加えて、分量の水を入れます(アマランサスを入れる場合も、このタイミングで入れます)。
  3. 3 圧力釜で炊きます。

きっかけ

個人的には玄米100%のご飯が好きなのですが、白米を好む家族にも食べやすい形で、この配合になりました。残ったご飯は小分けにして冷蔵と冷凍をして、数日で食べ切っています。

おいしくなるコツ

特に玄米は、外側の部分が入りますので、無農薬のものがおすすめです。アマランサスはとても小さいので、洗う時は目の細かい濾し器などを使います。

  • レシピID:1200021080
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
蕎麦の実 玄米 押し麦 アマランサス
料理名
我が家の玄米入りご飯(蕎麦の実入り)
自己満足な日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る