玄米クリームの薬膳粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 70g
- ナツメ 1個
- 乾燥キクラゲ 小さいもの3〜4個
- 干し椎茸の軸 3〜4個
- 昆布を小さく切ったもの 小さじ1弱くらい
- 生姜 みじん切り小さじ1杯くらい
- 舞茸 適量
- 粗塩 少々
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 玄米を洗って、半日以上水に浸しておきます(この水は後ほど捨てます)。
- 2 干し椎茸の軸、乾燥キクラゲ、昆布、ナツメをカップ1杯の水に浸しておきます(この水(戻し汁)は出汁として使いますので捨てません)。
- 3 2の干し椎茸の軸の石づきを切り捨てます。1の玄米の水気を切って、2の戻し汁半分と石づきを切り落とした干し椎茸と一緒にミルサー(ミキサー)に入れ15〜30秒ほど撹拌して細かくします。
- 4 2の鍋に生姜のみじん切りと舞茸を入れ、3も追加します。3のミルサーの中に細かくなった玄米が残ったら、カップ1/4くらいの水を入れて、ゴムベラなどできれいにとって2の鍋に入れます。
- 5 4をやや強めの火にかけて底が焦げないように時々混ぜながら5分ほどを加熱し、火を止めて蓋をして10分ほど蒸らします。
- 6 少し温めて、粗塩で味を整えてお椀によそい、上に小ネギを乗せます。
きっかけ
国産の無農薬のキクラゲとナツメが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
玄米は外側の部分が入りますので、無農薬のものがおすすめです。私は玄米の粒々が少し固めくらいのものが好きですが、気になる方は加熱時間を少し長くされてください。干し椎茸の軸はお買い得だったので使っていますので、普通の干し椎茸で問題ありません。
- レシピID:1200021053
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- 料理名
- 玄米クリームの薬膳粥
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※昆布は美と健康に良いと思いますが、ヨウ素が多く含まれていますので、入れ過ぎないように十分注意してください。