即席!添加物なし!ごま油で焼いたらなんとなくキムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(国産米使用)★ 大さじ1くらい
- 塩麹★ 小さじ1くらい
- 味噌★ 小さじ1くらい
- ニンニク★ 1/2かけ
- 生姜★ ニンニクと同じか少し多いくらい
- 純米酢(国産米使用)★ 大さじ1/2くらい
- 唐辛子★ 小さめ1本
- チリペッパー(カイエンペッパー)★ 少々
- 白菜またはキャベツ 1/2枚
- ニンジン 1cm弱くらい
- 大根 1cm弱くらい
- ニラ 1、2本
- 自家製糠漬け(あれば) 全部を混ぜた後の全体の1/3くらいの量
作り方
- 1 ★がついている材料をボウルで混ぜます。ニンニクと生姜をみじん切り、唐辛子を輪切りにします。
- 2 白菜かキャベツ、大根、ニラ、ニンジンを切ります(キャベツと大根とにんじんは縦が短めの千切り、ニラは2、3cmくらいの長さ)。
- 3 白菜かキャベツ、大根、ニラを1に入れて混ぜます。
- 4 3がよく混ざってからニンジンを入れて混ぜて、そのまま置いておきます(ニンジンのアスコルビナーゼは酸に弱いそうなので、お酢の入った調味料に混ぜた後に追加するようにしてみています)。
- 5 糠漬けを細く切って混ぜると、よりキムチっぽくなる気がします。
- 6 写真は、白菜と、ニラが無かったので玉ねぎと小松菜を加えて作ったものです。2人分の量で作り始めましたが、玉ねぎと小松菜でかなり量が増えたので、★の調味料は2.5人分の量にしました。
- 7 【使い方例】オートミールの韓国風雑炊(レシピID:1200020994)で使いました。
- 8 【使い方例】卵なし!なんとなくキムチチャーハン(レシピID:1200021035)で使いました。
- 9 【使い方例】お味噌汁リメイク!簡単!なんとなくキムチチゲ(レシピID:1200021039)で使いました。
きっかけ
オートミールの韓国風雑炊(レシピID:1200020994)を作る際に、どうしたらキムチっぽいものが作れるかな?と考えて作りました。
おいしくなるコツ
純米酢や甘酒などお米で作られているものは、オーガニックか原料が国産米使用のものを使用しています。
- レシピID:1200021025
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- なんとなくキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません