みかんの豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 大さじ1半くらい
- オリーブオイル 大さじ2半くらい
- みかん(今回は小さめのみかんを使用) 1/2個
- レモン汁 大さじ1/2くらい
作り方
- 1 全ての材料をミルサーに入れます(泡立て器やハンドミキサー、ブレンダーなど、使いやすい道具で行ってください)。
- 2 よく撹拌して滑らかにします。
- 3 【使い方例】蒸し野菜につけても美味しいです(レシピID:1200020974)。
- 4 【使い方例】酢玉ねぎを使ったコールスローのレシピでこの豆乳マヨネーズを使っています(レシピID:1200020975)。
きっかけ
みかんの美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
豆乳は個人的なこだわりで(遺伝子操作されたものは出来るだけ体に入れたくない)、オーガニックか国産の大豆の品種が分かるものを使うようにしています。油の酸化などが心配なのとすぐにできるので、作り置きせずに使う量だけその都度作るようにしています。
- レシピID:1200020973
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- 料理名
- 豆乳マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません