焼き芋をリメイク❣️レンジで簡単蒸しケーキ レシピ・作り方

焼き芋をリメイク❣️レンジで簡単蒸しケーキ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
焼き芋の甘味とクリームチーズの塩気がクセになります。中身がギュッと詰まった蒸しケーキです❣️

材料(1個人分)

  • オートミール 30 g(クイックタイプ)
  • 焼き芋(皮付きのまま) 100 g
  • クリームチーズ 2個(個装)で30 g程度
  • ⭐️スキムミルク 大さじ1
  • ⭐️水 60 g
  • 卵(M) 1個
  • ラカントS(無ければきび砂糖など) 10 g
  • ベーキングパウダー 4 〜5 g
  • 黒ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍の焼き芋を自然解凍か、またはレンジで解凍する。
  2. 2 耐熱容器にオートミール、スキムミルク、水を入れて混ぜる。
    500Wのレンジで40秒位加熱する(ラップ不要)
    ⭐️のスキムミルク+水は、牛乳や豆乳を60 gでもOK❣️
  3. 3 解凍した焼き芋は、皮付きのまま1c mのサイコロ状にカットする。
  4. 4 加熱したオートミールに卵を入れて、粒々を潰すようにしながら、ドロドロになるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5 そこへ、ラカントS、ベーキングパウダー、黒ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 カットした焼き芋と、クリームチーズをちぎって入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 直径12〜13cmの丸い耐熱容器に、ラップを広めに広げ生地を入れる。
    ラップで蓋をするようにして包む。
  8. 8 500Wのレンジで3分半〜4分位加熱する。
    様子をみて、生地がベタついて加熱が足りない時は、さらに30秒〜1分加熱する。
  9. 9 ラップを外して皿にのせたら出来上がり❣️
  10. 10 カットして召し上がれ❣️

きっかけ

冷凍して残っていた焼き芋と、クリームチーズが合いそうな気がして、おやつに作ってみたら美味しかったので❣️

おいしくなるコツ

焼き芋が余り甘くない時は、甘味料を増やして下さい。ラップをして冷蔵庫に入れたら、翌日はレンジで10秒位加熱すると美味しいです❣️ラップに包み冷凍も可で、そのままレンジ加熱して下さい。

  • レシピID:1200020906
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子蒸しパンさつまいもオートミールクリームチーズ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る