焼き芋をリメイク❣️レンジで簡単蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 冷凍の焼き芋を自然解凍か、またはレンジで解凍する。
-
2
耐熱容器にオートミール、スキムミルク、水を入れて混ぜる。
500Wのレンジで40秒位加熱する(ラップ不要)
⭐️のスキムミルク+水は、牛乳や豆乳を60 gでもOK❣️ - 3 解凍した焼き芋は、皮付きのまま1c mのサイコロ状にカットする。
- 4 加熱したオートミールに卵を入れて、粒々を潰すようにしながら、ドロドロになるまでしっかりと混ぜる。
- 5 そこへ、ラカントS、ベーキングパウダー、黒ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 6 カットした焼き芋と、クリームチーズをちぎって入れてさっくり混ぜる。
-
7
直径12〜13cmの丸い耐熱容器に、ラップを広めに広げ生地を入れる。
ラップで蓋をするようにして包む。 -
8
500Wのレンジで3分半〜4分位加熱する。
様子をみて、生地がベタついて加熱が足りない時は、さらに30秒〜1分加熱する。 - 9 ラップを外して皿にのせたら出来上がり❣️
- 10 カットして召し上がれ❣️
きっかけ
冷凍して残っていた焼き芋と、クリームチーズが合いそうな気がして、おやつに作ってみたら美味しかったので❣️
おいしくなるコツ
焼き芋が余り甘くない時は、甘味料を増やして下さい。ラップをして冷蔵庫に入れたら、翌日はレンジで10秒位加熱すると美味しいです❣️ラップに包み冷凍も可で、そのままレンジ加熱して下さい。
- レシピID:1200020906
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません