ザクザク食感❣️ゴマときな粉のオートミールクッキー レシピ・作り方

ザクザク食感❣️ゴマときな粉のオートミールクッキー
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
砂糖を使わず、オートミールにオリーブ油とゴマときな粉を加えました♪ザクザク食感を求める方にピッタリ❣️身体に優しいクッキーですヽ(^o^)計り無しでも作れます。

材料(9枚人分)

  • オートミール(フィンランド) 60 g(大さじ9位)
  • きな粉(日本食材) 20 g(大さじ3位)
  • 塩(日本食材) 少々(今回は小さじ1/6位で0.8 g)
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • きびオリゴ糖(日本食材) 40g(大さじ2.5強位)
  • オリーブ油(イタリア) 20〜24 g(大さじ2弱位)
  • 黒ゴマ(トッピング用なのでお好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにオートミール(今回はロールドタイプ使用)、きな粉、塩、白ゴマを入れてサッと混ぜる。
  2. 2 そこへ、きびオリゴ糖、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。
    ✳️オーブンを160℃の予熱に設定する。
  3. 3 鉄板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンでこんもりのせる。
  4. 4 ✳️使い捨て手袋か、指にラップを巻き付けて、クッキー生地を指で押さえながら、直径5〜6c mの丸型に薄く広げる。
    広げたら、お好みで黒ゴマを少しかけて軽く押さえる。
  5. 5 オーブン160℃で13〜15分焼く。(今回は15分焼きました)
    ✳️機種により焼き時間は、多少変化します。クッキー生地の周りの色が、少しこんがりする位まで焼く。
  6. 6 左の写真位になったら出来上がり❣️
    余熱で加熱が進むので、オーブンからすぐに出して下さい。
    ✳️生地はまだ柔らかめですが、冷やす過程で硬くなります。硬くなるまで触らないで下さいね。
  7. 7 熱が取れ、乾燥したら出来上がり❣️

きっかけ

ゴマ入りのザクザククッキー(ロールドオーツタイプの方が、クイックタイプよりザクザク感が強め)が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

✳️オートミールはクイックタイプでも作れます。クッキー生地は使い捨て手袋などを使用した方が、素手やスプーンよりやり易いです❣️焼きすぎると苦味が出るので注意!今回の量なら13分位で一旦様子をみて、焼きが足りないようなら追加して焼いて下さい。

  • レシピID:1200020900
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーオートミールきなこ糖質制限・低糖質その他の乾物
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしなみすけ
    よしなみすけ
    2023/12/04 13:08
    ザクザク食感❣️ゴマときな粉のオートミールクッキー
    塩気が効いていて美味しい!きな粉もゴマも入るから栄養も取れますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る