ザクザク食感❣️ゴマときな粉のオートミールクッキー レシピ・作り方
- 約15分
材料(9枚人分)
- オートミール(フィンランド) 60 g(大さじ9位)
- きな粉(日本食材) 20 g(大さじ3位)
- 塩(日本食材) 少々(今回は小さじ1/6位で0.8 g)
- 白ゴマ 大さじ1/2
- きびオリゴ糖(日本食材) 40g(大さじ2.5強位)
- オリーブ油(イタリア) 20〜24 g(大さじ2弱位)
- 黒ゴマ(トッピング用なのでお好みで) 少々
作り方
- 1 ボウルにオートミール(今回はロールドタイプ使用)、きな粉、塩、白ゴマを入れてサッと混ぜる。
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2
そこへ、きびオリゴ糖、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。
✳️オーブンを160℃の予熱に設定する。 - 3 鉄板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンでこんもりのせる。
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4
✳️使い捨て手袋か、指にラップを巻き付けて、クッキー生地を指で押さえながら、直径5〜6c mの丸型に薄く広げる。
広げたら、お好みで黒ゴマを少しかけて軽く押さえる。 -
5
オーブン160℃で13〜15分焼く。(今回は15分焼きました)
✳️機種により焼き時間は、多少変化します。クッキー生地の周りの色が、少しこんがりする位まで焼く。 -
6
左の写真位になったら出来上がり❣️
余熱で加熱が進むので、オーブンからすぐに出して下さい。
✳️生地はまだ柔らかめですが、冷やす過程で硬くなります。硬くなるまで触らないで下さいね。 - 7 熱が取れ、乾燥したら出来上がり❣️
きっかけ
ゴマ入りのザクザククッキー(ロールドオーツタイプの方が、クイックタイプよりザクザク感が強め)が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
✳️オートミールはクイックタイプでも作れます。クッキー生地は使い捨て手袋などを使用した方が、素手やスプーンよりやり易いです❣️焼きすぎると苦味が出るので注意!今回の量なら13分位で一旦様子をみて、焼きが足りないようなら追加して焼いて下さい。
- レシピID:1200020900
- 公開日:2022/10/11
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よしなみすけ2023/12/04 13:08塩気が効いていて美味しい!きな粉もゴマも入るから栄養も取れますね。